Пенсионные уроки для родителей, воспитывающих детей-инвалидов

13 апреля 2015 08:17

9 апреля работники Управления Пенсионного фонда в ЗАТО Северск приняли участие в проекте «Школа молодого родительства», организованного для родителей детей-инвалидов в Консультационном центре МБДОУ «Детский сад № 11».

Светлана Юдина, начальник отдела оценки пенсионных прав застрахованных лиц, рассказала присутствующим о пенсиях и социальных выплатах многодетным матерям и гражданам, воспитывающим детей-инвалидов. Она акцентировала внимание на досрочном назначении пенсии: мама инвалида с детства, воспитавшая его до 8 лет, при наличии страхового стажа не менее 15 лет, имеет право выйти на пенсию в 50 лет; папа инвалида с детства, воспитавшего до 8 лет, при наличии страхового стажа не менее 20 лет, имеет право выйти на пенсию в 55 лет. Для опекуна инвалида с детства, воспитавшего его до 8 лет, также происходит уменьшение возраста выхода на пенсию - на 1 год за каждые 1 год и 6 месяцев опеки, но не более 5 лет в общей сложности, при этом необходимый страховой стаж для мужчины — не менее 20 лет, страховой стаж для женщины — не менее 15 лет.

Руководитель клиентской службы, Лариса Сидоренко, разъяснила способы распоряжения средствами государственного сертификата на материнский (семейный) капитал. Также Лариса Викторовна акцентировала внимание на законопроект «О единовременной выплате в размере 20 тысяч рублей за счет средств материнского (семейного) капитала», который одобрен Правительством РФ и внесен на рассмотрение Государственной Думы РФ. После принятия данного закона для получения единовременной выплаты можно будет обратиться с заявлением в северский Пенсионный фонд.

- Необходимость в такой школе назрела давно, - считает Оксана Агранович, руководитель общественной организации «Радуга», создатель «Школы молодого родителя». - Ко мне часто звонят представители социальных служб, которые хотели бы встретиться с родителями детей-инвалидов, чтобы рассказать об изменениях в законодательстве. Да и у наших мам к этим структурам всегда много вопросов. Спасибо представителям Пенсионного фонда, они ответили на все наши вопросы, а для закрепления материала раздали брошюры о деятельности Пенсионного фонда России.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК