Изменения в пенсионном законодательстве с 2015 года для чернобыльцев

27 апреля 2015 08:36

Согласно Федеральному закону № 400-ФЗ от 28.12.2013г. «О страховых пенсиях» для чернобыльцев предусмотрен досрочный выход на пенсию по старости. Право и величина снижения пенсионного возраста выхода на пенсию по старости (для мужчин — 60 лет, для женщин — 55 лет) напрямую зависит от статуса лица, пострадавшего в результате катастрофы на ЧАЭС. Например, для граждан, принимавших участие в ликвидации последствий катастрофы в пределах зоны отчуждения в 1986-1987 годах, возраст выхода на пенсию уменьшается на 10 лет; для принимавших участие в указанных работах в 1988 -1990 годах — на 5 лет. Обязательным условием для назначения такого вида пенсии является наличие не менее 6 лет страхового стажа в 2015 году, 7 лет - в 2016 году, а в течение 10 лет страховой стаж будет поэтапно увеличиваться на один год. В 2024 году минимальный общий стаж для получения пенсии по старости достигнет 15 лет. Также законом определено минимальное количество пенсионных баллов, при котором возникает право на страховую пенсию по старости. С 1 января 2015 года минимальная величина индивидуального пенсионного балла установлена в размере 6,6 с последующим ежегодным увеличением на 2,4 до 30 в 2025 году.

Нетрудоспособные члены семей «лучевиков» и «ликвидаторов» могут получать и государственную и страховую пенсию по старости: может быть одновременно установлена пенсия по СПК и страховая пенсия по старости, или страховая пенсия по инвалидности, или социальная пенсия (за исключением социальной пенсии по СПК).

Инвалидам - чернобыльцам вследствие военной травмы предоставлено право на одновременное назначение двух пенсий: трудовой пенсии по старости и пенсии по инвалидности от военной травмы.

Кроме того, чернобыльцам и приравненным к ним категориям граждан предусмотрена ежемесячная денежная выплата как федеральным льготникам. Размеры ЕДВ устанавливаются в зависимости от категории льготника. Кроме того, гражданам, при их желании, предоставлено право на часть льгот в натуральном выражении в виде набора социальных услуг (НСУ), который с 1 апреля текущего года равен   930 рублей 12 копеек в месяц, в том числе:

- обеспечение необходимыми медикаментами — 716 рублей 40 копеек;

- предоставление путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний — 110 рублей 83 копейки;

- бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно — 102 рубля 89 копеек.

Для реализации права на НСУ в натуральном выражении или замену его на денежный эквивалент следует по 30 сентября (включительно) обратиться с заявлением в Пенсионный фонд. В таком случае, изменения вступят в силу со следующего года.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК