22 июня 2015 05:50

Основополагающими факторами, влияющими на размер будущей пенсии, являются размер заработной платы, длительность стажа, а также возраст обращения за назначением страховой пенсии.

Чем выше зарплата и продолжительнее общий стаж, тем выше будет размер страховой пенсии по старости. Но следует помнить, что только с «белой» зарплаты отчисляются страховые взносы в Пенсионный фонд России и у граждан формируются пенсионные накопления.

Граждане, вступающие в трудовые отношения с выплатой зарплаты в «конверте», получают сиюминутную выгоду. Однако, теневые выплаты делают работника при любом трудовом споре юридически беззащитным перед работодателем, одновременно отнимая у него право на оплату по больничному листу, отпускных, компенсаций и других обязательных социальных выплат, гарантированных трудовым законодательством. Не поступающие в Пенсионный фонд средства фактически лишают гражданина достойного пенсионного будущего.

Если Ваш работодатель уклоняется от заключения трудового договора, предлагает сомнительные схемы оплаты труда, то ваши права нарушаются!

Управление Пенсионного фонда в г. Томск предлагает помощь в ситуации с выплатой «серой» зарплаты.

Заполните «Анкету для выявления недобросовестных работодателей» и поместите её в Почтовый ящик в Управлении Пенсионного фонда по адресу: ул. Гагарина, 27 (справа от стойки дежурного администратора на 1 этаже), либо направьте информацию о своем работодателе по электронному адресу: 001-0109@080.pfr.ru.

Кроме того, можно написать жалобу в трудовую инспекцию или прокуратуру о том, что работодатель предлагает вам нарушать закон, получая часть зарплаты «в конверте».

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК