Заблаговременная работа с лицами, уходящими на пенсию, в электронном виде

23 июня 2015 06:44

Основной социальной функцией Пенсионного фонда является назначение и выплата пенсий. Обратиться за назначением пенсии можно не ранее, чем за 1 месяц до наступления пенсионного возраста. При этом пенсия назначается в течение 10 рабочих дней со дня подачи заявления и необходимого пакета документов.

В целях полного учета пенсионных прав граждан Пенсионный фонд проводит заблаговременную работу с лицами, выходящими на пенсию. Для удобства она реализуется в электронном виде. Такое сотрудничество ведется непосредственно с работодателями для оптимизации проведения подготовительной работы по назначению пенсий и снижения нагрузки на работающих граждан. Качественно проведенная предварительная работа сокращает сроки назначения пенсий.

Как работодателю организовать работу по электронному взаимодействию?

  • подготовить «Список лиц, уходящих на пенсию, в том числе и досрочную» на ближайшие два года
  • подписать с Управлением ПФР в г. Томск «Порядок организации электронного информационного взаимодействия по представлению документов, необходимых для назначения пенсии»
  • получить в письменной форме согласие физического лица на обработку его персональных данных
  • отсканировать документы, необходимые для назначения пенсии и направить их с использованием телекоммуникационных каналов связи по ветке «неформализованный документооборот (письма)»

Для проведения предварительной работы по назначению пенсии необходимо представить следующие документы: паспорт; СНИЛС; трудовую книжку; диплом о профессиональном образовании; дополнительно: для мужчин — военный билет, для женщин — свидетельства о рождении детей.

Документы для заблаговременной работы предоставляются работодателями не позднее, чем за 8 месяцев до возникновения права на пенсию. Они всесторонне оцениваются и в адрес работодателя направляется заключение о результатах проведенной проверки. Работодателю остается вручить заключение специалистов Пенсионного фонда будущему пенсионеру, чтобы он начал собирать необходимые для назначения пенсии документы.

Кроме того, с 2015 года жители Томской области могут подать заявление о назначении пенсии по старости через Интернет. Услуга доступна в «Личном кабинете застрахованного лица» на сайте Пенсионного фонда России (www.pfrf.ru).

Таким образом, в случае предоставления работодателем документов, необходимых для назначения пенсии, и подачи заявления о назначении пенсии через «Личный кабинет застрахованного лица», можно получить пенсию «не выходя из дома».

Для справки: в 2014-2015 гг. 239 работодателей Томска подписали с Управлением ПФР в г.Томск «Порядок организации электронного информационного взаимодействия по представлению документов, необходимых для назначения пенсии» и представили на проверку 265 комплектов документов.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК