Повышенная пенсия пенсионерам-родителям студентов

15 сентября 2015 06:52

Отделение Пенсионного фонда по Томской области напоминает о том, что родители-пенсионеры, у которых дети не старше 23 лет обучаются очно в высших и средних учебных заведениях, имеют право на повышенную пенсию.

Для получения повышенной пенсии родителям-пенсионерам надо подать в территориальный орган Пенсионного фонда заявление о перерасчете пенсии и необходимые документы. Подробней о перечне документов можно узнать, обратившись в Пенсионный фонд по месту получения пенсии или по телефонам «горячей линии» Отделения ПФР по Томской области (3822) 48-55-73, 48-55-81, 48-99-94.

Дополнительные суммы к пенсии будут выплачиваться с первого числа месяца, следующего за месяцем подачи заявления о перерасчете пенсии.

В Томской области прибавка к фиксированной выплате страховой пенсии на одного иждивенца-студента составляет 1 461,20 рублей, на двух, соответственно – 2 922,40 рублей. В «северных» районах на эту сумму будет начисляться районный коэффициент.

При этом важно знать о том, что в случае прекращения студентом учебы или перехода на заочную или вечернюю форму обучения, необходимо сообщить об этом в Пенсионный фонд в течение 3-х дней, поскольку утрачивается право на увеличенную пенсию. При нарушении родителями и студентами данных обязательств будут образовываться переплаты пенсии, подлежащие возмещению органам ПФР в установленном законом порядке.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК