Специалисты северского Управления Пенсионного фонда рассказали о новшествах в пенсионном законодательстве

22 сентября 2015 07:35

В большом конференц-зале Управления ПФР в ЗАТО Северск 16 сентября прошли тематические лекции для представителей северских предприятий и организаций. Данное мероприятие является одним из этапов информационно-разъяснительной работы в рамках мероприятий, посвященных 25-летию со Дня образования Пенсионного фонда России.

В ходе встречи специалисты рассказали собравшимся гражданам о главных новшествах пенсионного законодательства, вступивших в силу с 1 января 2015 года. В частности о новом порядке исчисления страховой пенсии, который заключается в том, что каждый год стажа, официально отработанного гражданином, оценивается в виде индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК)за календарный год.

ИПК, или пенсионный балл, определяется как отношение суммы страховых взносов, начисленных за каждый год за застрахованное лицо на страховую пенсию к сумме взносов, уплачиваемых с максимального взносооблагаемого заработка, умноженное на 10.

Чем выше заработная плата, тем выше будет и индивидуальный пенсионный коэффициент за календарный год. За год можно сформировать до 10 баллов (те, у кого формируется накопительная пенсия, смогут за год набрать не более 6,25 балла). Пенсионные баллы начисляются не только когда человек работает. Существуют периоды социально значимой деятельности, которые также участвуют в формировании страховой пенсии.

При расчёте пенсии применяется стоимость пенсионного коэффициента, устанавливаемая государством на каждый календарный год в определённом размере. С 1 февраля 2015 года стоимость пенсионного балла составляет 71,4 рубля.

К страховой пенсии также будет добавлена фиксированная выплата, которая представляет собой сумму, гарантированную государством и индексируемую ежегодно на уровень не ниже инфляции. В нынешнем году она составляет 4384 рубля.

Право на страховую пенсию гражданин получит, если им достигнут пенсионный возраст (55 лет для женщин, 60 лет для мужчин), если его страховой стаж (включая нестраховые периоды) составляет не менее 15 лет, а количество накопленных пенсионных баллов - не менее 30.

Сотрудниками Управления также провели презентацию электронного сервиса ПФР «Личный кабинет застрахованного лица» (ЛКЗЛ).

До сведения слушателей было доведено, что «Личный кабинет» функционирует на сайте Пенсионного фонда РФ (www.pfrf.ru) с начала года, и теперь с его помощью каждый гражданин допенсионного возраста может проследить за процессом формирования своей будущей пенсии. Здесь всегда представлена самая актуальная информация о количестве заработанных пенсионных баллов, официальной продолжительности трудового стажа и пенсионных накоплениях.

Важно отметить, что все представленные в «Личном кабинете» сведения о пенсионных правах граждан сформированы на основе данных, которые Пенсионный фонд получил от работодателей. Поэтому, если гражданин считает, что какие-либо сведения не учтены или учтены не в полном объеме, у него есть возможность заблаговременно обратиться к работодателю для уточнения данных и представить их в ПФР.

Также с помощью «Личного кабинета» гражданин может записаться на личный приём, направить обращение, заказать документ, подать заявление о назначении пенсии и о способе её доставки.

Для того, чтобы воспользоваться услугами «Личного кабинета», гражданину необходимо пройти регистрацию на сайте госуслуг по электронному адресу: www.gosuslugi.ru. Единожды зарегистрировавшись на данном сайте, гражданин, в дальнейшем, может получать электронные услуги различных государственных министерств и ведомств и, конечно же, Пенсионного фонда.

 

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК