Всё о новой пенсионной формуле трудовым коллективам

16 октября 2015 07:24

Специалисты Управления Пенсионного фонда в ЗАТО Северск продолжают информационно-разъяснительную работу с трудовыми коллективами по изменениям в пенсионном законодательстве, вступившим с 1 января 2015 года.

13 октября состоялась встреча начальников отделов управления с работниками ОАО «Северский водоканал». Трудовому коллективу предприятия рассказали о новом порядке формирования пенсионных прав, о том, что с 2015 года на формирование страховой пенсии по старости влияют такие основные параметры, как размер официальной заработной платы, рабочий стаж и возраст выхода на пенсию.

Светлана Юдина, начальник отдела оценки пенсионных прав застрахованных лиц, разъяснила, что согласно новой пенсионной формуле, пенсионные права граждан формируются не в рублях, а в индивидуальных пенсионных коэффициентах (баллах). В рубли накопленные баллы будут переведены при назначении пенсии. В текущем году для назначения страховой пенсии по старости требуется минимум 6,6 балла и 6 лет страхового стажа. С наступлением 2016 года данные пределы поменяются: потребуется уже 9 баллов и 7 лет официальной трудовой деятельности.

Федеральным законом предусмотрено ежегодное увеличение с 2016 года пенсионных баллов на 2,4 до достижения 30 баллов к 2025 году. Также предусмотрено увеличение страхового стажа на 1 год до достижения 15 лет в 2024-м и последующих годах. Поэтому гражданам, которые собираются обратиться за назначением страховой пенсии по старости, необходимо следить за тем, чтобы их заработанные права соответствовали необходимым требованиям.

Осуществлять контроль своих сформированных пенсионных прав Лариса Сидоренко, начальник клиентской службы, предложила на сайте ПФР в «Личном кабинете застрахованного лица», где гражданин может узнать о количестве накопленных пенсионных баллов и продолжительности стажа, учтенных на его индивидуальном счете в ПФР. Также в Личном кабинете можно воспользоваться Пенсионным калькулятором и рассчитать примерный размер будущей пенсии на основе имеющихся данных.

Лилия Падерова, начальник отдела персонифицированного учёта, рассказала работникам о возможности до 31 декабря 2015 года выбора тарифа страхового взноса на накопительную пенсию: либо оставить 6%, как ранее, либо отказаться от дальнейшего формирования накопительной пенсии, тем самым направив все страховые взносы (16 %), которые за них уплачивают работодатели, на формирование страховой пенсии.

Для более полного получения информации, слушателям раздали брошюры «Новая пенсионная формула: проще, чем вы думаете».

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК