15 января 2016 13:07

В случае если у негосударственного пенсионного фонда (далее НПФ), в котором находятся ваши пенсионные накопления, аннулирована лицензия, нет необходимости предпринимать специальные меры, чтобы вернуть средства пенсионных накоплений. Все действия за вас сделает Центральный Банк России.

Начиная с даты аннулирования лицензии у действующего страховщика – НПФ, вашим новым страховщиком в системе обязательного пенсионного страхования станет ПФР. При этом сумма средств пенсионных накоплений, гарантированная к передаче в ПФР равна номиналу, то есть сумме взносов, которые уплатили за вас работодатели, без учета инвестиционного дохода, а также средства, уплаченные в рамках Программы софинансирования и сформированные за счёт материнского (семейного) капитала.

Добавим, что информацию об отзыве лицензий у НПФ можно найти на сайте Центрального Банка России.

Так, в 2015 году (по состоянию на 21.12.2015) у следующих 20 негосударственных пенсионных фондов были аннулированы лицензии:

НПФ «Солнце. Жизнь. Пенсия»

НПФ «Адекта-Пенсия»

НПФ «Уралоборонзаводский»

НПФ «Защита будущего»

НПФ «Солнечное время»

НПФ «Сберегательный Фонд Солнечный берег»

НПФ «Сберегательный»

НПФ «Волгоград АСКО-Фонд»

НПФ «Благовест»

НПФ «Гарант-Проф»

НПФ «Тихий Дон»

НПФ «Благоденствие»

НПФ «Эрэл»

НПФ «Первый русский»

НПФ «Родник»

НПФ «Время»

НПФ «Право»

НПФ «Участие»

НПФ «Новый век»

НПФ «Сибирский капитал»

Также на сайте Центробанка можно узнать перечень НПФ, осуществляющих деятельность по обязательному пенсионному страхованию с действующими лицензиями.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК