Интервью с начальником УПФР в городе Томск Ириной Александровной Соболевской об индексации страховой пенсии работающим пенсионерам.

04 февраля 2016 08:22

- Ирина Александровна, расскажите об условиях индексации страховой пенсии с 2016 года?

- В соответствии с изменениями пенсионного законодательства все виды страховых пенсий с 2016 года повышаются (индексируются) только у тех пенсионеров, которые завершили трудовую деятельность. Страховая пенсия работающих пенсионеров выплачивается без учета индексации. После завершения пенсионером трудовой деятельности выплата страховой пенсии с учетом индексаций возобновляется.

- Какие пенсии не будут индексироваться работающим пенсионерам?

- Новые правила индексации распространяются на все виды страховой пенсии. Пенсии по государственному обеспечению, включая социальные пенсии, индексируются не зависимо от того, работает пенсионер или нет.

- Ирина Александровна, какие действия должен предпринять пенсионер после прекращения работы?

- Пенсионер может уведомить Пенсионный фонд о том, что он перестал работать, - если это произошло в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года. Для этого в срок до 1 июня 2016 года необходимо подать заявление и подтверждающие документы в ПФР по месту жительства или в многофункциональный центр госуслуг (МФЦ). Проиндексированная пенсия начнет выплачиваться со следующего месяца после рассмотрения Пенсионным фондом заявления пенсионера.

- А категория пенсионеров, работающих на себя, попадает под эти условия индексации страховой пенсии?

- Если пенсионер работал не по найму, а на себя, например, индивидуальным предпринимателем или адвокатом, получение страховой пенсии с учетом индексации возобновляется после получения Пенсионным фондом данных о его снятии с учета в Федеральной налоговой службе в качестве индивидуального предпринимателя или представителя другой категории самозанятого населения.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК