Программе государственного софинансирования пенсии девять лет

26 октября 2017 03:53

ОПФР по Томской области напоминает, что программа государственного софинансирования пенсии стартовала 1 октября 2008 года и рассчитана на 10 лет. Она дает возможность гражданину увеличить свою будущую пенсию на паритетных началах с участием государства: если перечислять на накопительную пенсию от 2 до 12 тысяч рублей в год, государство удваивает эту сумму.

Участниками  Программы государственного софинансирования пенсии стали более 9 тысяч жителей региона. За весь период действия Программы они  перечислили в счет будущей пенсии более 446 млн. рублей дополнительных страховых взносов, в том числе более 20 млн. из них – в этом году. От 4 страхователей, уплачивающих дополнительные страховые взносы в качестве третьей стороны, в текущем году поступило более 50 тысяч рублей.

Чтобы получить средства государственного софинансирования в следующем году, необходимо до 27 декабря текущего года  сделать взнос на накопительную пенсию (от 2000 до 12000 рублей).

Обращаем особое внимание, ранее приступивших к уплате дополнительных страховых взносов, но приостановивших ее по различным причинам: государственное софинансирование осуществляется в течение 10 лет, начиная с года, следующего за годом внесения гражданином первого взноса. При этом годы, когда уплата приостановлена, в дальнейшем не компенсируются. Поэтому, чтобы не потерять софинансирование государства, необходимо ежегодно производить уплату средств.

Внести средства на накопительную часть своей будущей пенсии можно двумя способами: самостоятельно, перечислив деньги в Пенсионный фонд Российской Федерации через кредитную организацию, либо через своего работодателя (для граждан, которые написали заявление в бухгалтерии об удержании добровольных страховых пенсионных взносов из заработной платы).

Важно отметить, что с 2015 года внесены изменения в сроки обращения за назначением единовременной выплаты (т.е. в случае, если при выходе на пенсию объем пенсионных накоплений гражданина в общей сумме его пенсии составляет пять или менее процентов). Если гражданин получил свои пенсионные накопления в виде единовременной выплаты и продолжает вносить средства,  следующая единовременная выплата может быть произведена ему не ранее, чем через пять лет.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК