26 октября 2017 05:18

УПФР городского округа ЗАТО Северск Томской области традиционно приняло участие в консультациях по пенсионному и социальному законодательству на ярмарке вакансий по приглашению ОГКУ «Центр занятости населения ЗАТО город Северск». На вопросы отвечали руководитель клиентской службы Сидоренко Лариса Викторовна и начальник отдела персонифицированного учета Падерова Лилия Зядидовна.

Северчане выражали благодарность за возможность получить необходимую информацию от представителей Пенсионного Фонда. Вопросы к специалистам были различные, в основном они касались страхового стажа и пенсионного возраста.

Женщина с ребенком обратилась с вопросом об улучшении жилищных условий за счет средств материнского (семейного) капитала.

- Сейчас для того, чтобы получить сертификат, можно не ходить в Пенсионный фонд, а сделать это прямо из дома, сидя за компьютером, в «Личном кабинете» на сайте ПФР, - отметила Лариса Викторовна.

Для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы второй, третий или последующий ребенок родился или был усыновлен до 31 декабря 2018 года. При этом само получение сертификата и распоряжение средствами материнского капитала временем не ограничены. Размер материнского капитала в 2017 году составляет 453 026 рублей.

Добавим, что средства материнского капитала можно использовать по нескольким направлениям:

- на улучшение жилищных условий (на погашение кредита, приобретение, строительство, реконструкцию жилья и т.д.);

- образование детей (оплата детского сада, университета или проживание в общежитии на территории России);

- накопительную пенсию мамы;

- на покупку товаров и оплату услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

Молодым людям Лилия Зядидовна рассказала о бесплатном мобильном приложении ПФР, доступном для платформ iOS и Android, которое дает возможность пользователям мобильных устройств воспользоваться ключевыми функциями, которые представлены в «Личном кабинете» на сайте Пенсионного фонда. С помощью приложения можно получить сведения о состоянии своего счета в ПФР – то есть о накопленных пенсионных баллах и стаже; о назначенной пенсии или социальной выплате, размере материнского капитала; истории своих обращений в ПФР.

Для входа в приложение необходимо ввести четырехзначный пин-код и пройти авторизацию с помощью подтвержденной учетной записи на портале госуслуг. Подтвердить упрощенную или стандартную учетную запись можно в офисах Почты России, Ростелекома или клиентских службах Пенсионного фонда.

В дальнейшем вход осуществляется через этот пин-код. Пенсионный фонд первый среди госведомств реализовал механизм авторизации в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) с помощью пин-кода.

В то же время ряд услуг, доступных через приложение, доступен и без авторизации на портале госуслуг. Так, с использованием службы геолокации приложение найдет ближайшую клиентскую службу Пенсионного фонда или МФЦ и предоставит возможность записаться на прием. Помимо этого через приложение можно заказать необходимые справки и документы, а также направить обращение в ПФР.

Всем обратившимся гражданам специалисты ПФР выдавали брошюры и газеты по оказанию услуг ПФР.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК