ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ О НОВОМ ЗАКОНОПРОЕКТЕ О ПЕНСИЯХ

О новых возможностях использования материнского (семейного) капитала

Подписка на новости

Код обновить картинку с кодом

19 января 2018

С января 2018 года закон дает новые возможности российским семьям, особенно тем, в которых появится второй ребенок. Действие программы материнского капитала продлевается, вводятся ежемесячные выплаты нуждающимся семьям, а также значительно упрощается процедура направления средств материнского  капитала на образование детей.

            Основные изменения  по материнскому (семейному) капиталу:

- действие программы продлевается до 31 декабря 2021 года, но сумма остается прежней - 453 026 рублей вплоть до 2020 года,

- водятся ежемесячные денежные выплаты нуждающимся семья, в которых второй ребенок родится или будет усыновлен после 1 января 2018 года,

- оплата дошкольного образования (в том числе и частных детсадов), не дожидаясь исполнения ребенку, по случаю рождения которого был выдан сертификат, 3 лет,

- упрощается процедура направления средств на дополнительные образовательные программы.

            Ежемесячная денежная выплата из средств материнского капитала полагается только тем нуждающимся семьям, в которых второй ребенок родится или будет усыновлен после 1 января 2018 года. При этом, мама может подать сразу два заявления - на получение сертификата и установление выплаты. Одновременно родители смогут подать и заявление на получение СНИЛС ребенку.

            Размер выплаты в каждом регионе равен прожиточному минимуму для детей, который установлен в субъекте за II квартал предшествующего года. В Томской области сумма будет составлять 11 251 рублей, это размер прожиточного минимума на ребёнка за II квартал 2017 года.

            Для расчета среднедушевого дохода  необходимы документы о всех доходах семьи за 12 месяцев, предшествующих месяцу обращения. При подсчете общего дохода семьи учитываются зарплаты, премии, пенсии, социальные пособия, стипендии, различного рода компенсации, алименты и др. Все эти суммы должны быть подтверждены соответствующими документами, за исключением выплат, полученных от ПФР. При подсчете не учитываются суммы единовременной материальной помощи из федерального бюджета в связи чрезвычайными происшествиями, доходы от банковских депозитов и сдачи в аренду имущества.

            Вместе с заявлением семья предоставляет только личные документы – справки с места работы, учебы детей, сведения из военкомата и т.д. Все остальные сведения из органов соцзащиты, ФСС, ЦЗН  и др. пенсионный фонд запрашивает самостоятельно.

            Ежемесячная выплата не назначается, если ребенок, в связи с рождением которого возникло право на материнский капитал, находится на полном государственном обеспечении, или если в отношение этого ребенка мама лишена родительских прав.

            Подать заявление на установление ежемесячной выплаты можно в любое время в течение полутора лет со дня рождения второго ребенка. Если обратиться в первые 6 месяцев, выплата будет установлена с даты рождения ребенка, то есть будут выплачены средства в том числе и за месяцы до обращения. Если обратиться позднее 6 месяцев, выплата устанавливается со дня подачи заявления.

            Ежемесячная выплата осуществляется до достижения ребенком полутора лет, однако первый выплатной период рассчитан на год. После этого нужно вновь подать заявление на ее назначение. Выплаты прекращаются, если материнский капитал использован полностью, семья меняет место жительства или ребенку исполнилось полтора года. Выплаты при необходимости можно приостановить.

            Подать заявление можно в Клиентских службах ПФР или Многофункциональных центрах. Закон отводит Пенсионному фонду 1 месяц на рассмотрение заявления и выдачу сертификата. Средства будут перечислены не позднее 26 числа месяца, следующего за месяцем приема заявления. Деньги будут перечисляться на счет гражданина в российской кредитной организации, а сумма капитала будет уменьшаться.

            Еще одно важное изменение - не дожидаясь трехлетия ребенку, по случаю рождения которого был выдан сертификат, теперь можно направить материнский капитал на дошкольное образование старшего. При этом, оплатить содержание можно не только в государственном, но и частном детсаду. Обязательным условием является наличие у образовательного учреждения лицензии.

            Также, при наличии лицензии, деньгами из материнского  капитала теперь можно будет оплатить не только основное образование, но и дополнительное — различные виды спорта, уроки в художественных школах и другие развивающие кружки и секции для ребенка различных форм собственности. Это стало возможным после того, как из перечня необходимых документов у образовательной организации исчезло наличие аккредитации.

            По всем основным направлениям использования средств материнского капитала порядок не изменился. Распорядиться деньгами на улучшение жилищных условий до исполнения ребенку 3 лет можно на оплату ипотеки, целевого кредита на приобретение или строительство жилья, а также займ у юридического лица, а после 3 лет – напрямую без привлечения кредитных средств. Также направить средства можно на формирование будущей накопительной пенсии мамы и оплату товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

           

Сколько пенсионных баллов может быть начислено Вам за 2018 год?

Максимальное количество баллов за 2018 г. – 8,70.

Рассчитайте количество баллов!

Введите размер Вашей ежемесячной заработной платы до вычета НДФЛ:

 

Результат расчета

Для расчета укажите Вашу зарплату и нажмите кнопку «Рассчитать».

Введите зарплату выше, чем минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации в 2018 году - 9 489 рублей.
7,83

Количество пенсионных
баллов за год:

Что это значит?