2 842 северчанина с 1 апреля получат пенсии в увеличенном размере

02 апреля 2018 04:00

С 1 апреля 2018 года на 2,9 % увеличены социальные пенсии. Индексации подлежат и другие пенсии по государственному обеспечению, чей размер напрямую зависит от размера социальной пенсии. Размер их зависит от категории получателя. Повышение произошло у работающих и не работающих пенсионеров.

При этом минимальный уровень пенсионного обеспечения неработающих пенсионеров по-прежнему будет не ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе, где он проживает. Размер прожиточного минимума пенсионера в Томской области в 2018 году составляет 8561 рубль. Если размер пенсии в совокупности с другими причитающимися неработающему пенсионеру выплатами ниже прожиточного минимума пенсионера, то ему устанавливается социальная доплата к пенсии.

Таким образом, среднегодовой размер социальной пенсии в России вырос до 9045 рублей. Средний размер социальной пенсии детей-инвалидов и инвалидов с детства первой группы по России составил 13699 рублей.

С 1 января 2018 года были проиндексированы на 3,7 % страховые пенсии. Цена пенсионного балла выросла с 78,58 до 81,49 рубля.

1 августа 2018 года работающим пенсионерам традиционно будет произведен перерасчет пенсий. В отличие от индексации прибавка к пенсии работающих пенсионеров носит сугубо индивидуальный характер. На перерасчет имеют право получатели страховых пенсий по старости и по инвалидности, за которых их работодатели в 2017 году уплатили страховые взносы. Корректировка носит беззаявительный характер, обращаться за ней никуда не требуется.

Размер увеличения у каждого пенсионера зависит от суммы страховых взносов, уплаченных работодателем за минувший год. Чем выше заработная плата, тем больше сумма уплаченных страховых взносов и выше сумма увеличения. Но перерасчет пенсии производится с учетом индивидуального пенсионного коэффициента, определенного исходя из суммы страховых взносов, но не более 3 баллов.

В 2018 году индексация пенсий работающих пенсионеров после прекращения трудовой деятельности проводится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем увольнения. Но пенсионер все же не сразу получит выплату в соответствующем размере. Получать пенсионное обеспечение в полном размере пенсионер будет только спустя три месяца после прекращения работы. Однако эти месяцы будут ему компенсированы, что выразится в виде выплаты разницы между прежним и повышенным размером обеспечения за предыдущие месяцы (с 1-го числа месяца после увольнения).

Например, пенсионер уволен в декабре 2017 года. Сведения об отсутствии работы должны поступить в ПФР в феврале 2018 года, а доплата с учетом индексаций и корректировок будет сделана в апреле с 1-го числа, но рассчитана за период с 1 января. Если пенсионер перестал работать, ему не надо сообщать об этом в Пенсионный фонд. Факт прекращения работы или иной деятельности будет определяться автоматически.

Всю необходимую информацию, касающуюся государственных услуг по линии Пенсионного фонда Российской Федерации, можно найти на официальном сайте ПФР  http://www.pfrf.ru/.

Консультацию можно получить по телефонам:

- клиентской службы УПФР городского округа ЗАТО Северск: 8(3-823) 94-50-53, 94-50-52, 94-50-51;

- у оператора call-центра ПФР по телефону: 8 800 302 2 302 (звонок бесплатный).

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК