18 апреля 2018 04:12

Отделение ПФР по Томской области доводит до сведения пенсионеров, что если они по каким-либо причинам не могут получать свою пенсию лично, у них всегда существует возможность сделать это по доверенности, порядок удостоверения которой предусмотрен Гражданским кодексом Российской Федерации. 

 

Согласно действующему законодательству, в  нашей стране пенсионеры ежемесячно получают пенсию через ту организацию, которой они отдали свое предпочтение: через предприятия почтовой связи или путем зачисления суммы пенсии на личный счет пенсионера в кредитном учреждении. Бывает, что представители старшего поколения по каким-либо причинам не могут получить свою пенсию лично: например, они гостят у внуков, отдыхают в санатории, находятся на стационарном лечении и т.д. В таких ситуациях установленную гражданам пенсию могут получить их доверенные лица по доверенности, порядок удостоверения которой предусмотрен Гражданским кодексом Российской Федерации. 

 

Разовая доверенность на получение пенсий и иных выплат может быть удостоверена администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на лечении. Доверенность длительного срока действия  должна быть оформлена нотариально. При оформлении доверенности в ней  указывается срок действия данного документа, т.е. срок, в течение которого доверитель предоставляет доверенному лицу полномочия на получение его пенсии.

 

Что касается выплаты пенсии по доверенности, срок действия которой превышает один год, то такая выплата производится в течение всего срока действия доверенности при условии ежегодного подтверждения пенсионером факта регистрации его по месту жительства или по месту пребывания. Подтверждается этот факт документами о регистрации в органах регистрационного учета путем личного обращения в органы ПФР по месту регистрации, либо личным получением пенсии один раз в год. В случае не подтверждения пенсионером факта регистрации после года получения его пенсии доверенным лицом, выплата пенсии доверенному лицу в соответствии с действующим законодательством будет приостановлена.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК