27 апреля 2018 09:18

Статья 37 Конституции Российской Федерации даёт каждому право на труд и гарантирует право на отдых, включая установленные федеральным законом праздничные дни. Обеспечение права каждого работника на отдых, включая предоставление нерабочих праздничных дней, относится к основным принципам правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений. Перечень нерабочих праздничных дней установлен частью первой статьи 112 ТК РФ, в числе которых и 1 мая – Праздник Весны и Труда.

В России первые праздничные мероприятия и акции прошли в 1891 году в Санкт-Петербурге. В 1918 году правительство РСФСР приняло решение проводить 1 мая государственный праздник День Интернационала. В 1972 году он получил название «День Международной Солидарности Трудящихся – Первое Мая», а в 1992 году был переименован в Праздник Весны и Труда.
В советское время, 1 Мая было символом эпохи созидания, символом солидарности с рабочими всего мира. Стоит отметить, что на сегодня порядка 142 стран мира проводят данный праздник с целью подчеркнуть важность каждого трудящегося и рабочего человека. Примечательно, что в России стали возрождаться традиции праздничных первомайских демонстраций. Во многих городах в этот день профсоюзы и крупные организации выводят своих представителей на митинги и шествия. Сегодня 1 Мая - день трудящихся, день для тех, кто умеет трудиться и ценит труд.

Также Конституцией РФ предусмотрено право каждого на вознаграждение за труд (ч.3 ст.37) и гарантии государственных пенсий, и социальных пособий в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей, и в иных случаях, установленных законом (ч.1,2 ст.39).

В УПФР в Асиновском районе Томской области (межрайонном) числится 24049 получателей пенсий и иных социальных выплат, 19298 (80%) из которых, являются получателями страховой пенсии по старости. Для назначения страховой пенсии по старости существует ряд требований. Требования, которые касаются возраста: для женщин это 55 лет, для мужчин — 60 лет. Здесь стоит отметить, что некоторые граждане могут выйти на пенсию раньше. Списки работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается досрочная пенсия по старости, утверждены Правительством РФ. С каждым годом возрастают требования к количеству баллов и продолжительности страхового стажа, необходимых для назначения страховой пенсии по старости. В 2018 году это - наличие 9 лет страхового стажа и 13,8 баллов. Средний размер страховой пенсии по старости составляет 13017,49 руб.

По состоянию на 01.04.2018г. 18% получателей страховой пенсии по старости, продолжают трудовую деятельность. Следует учесть, что согласно пенсионному законодательству существует ряд выплат, которые положены пенсионерам только в случае отсутствия у них статуса работающего лица. Наиболее распространенная из них – это федеральная социальная доплата. Такую выплату получают только те неработающие пенсионеры, чья общая сумма материального обеспечения не достигает величины прожиточного минимума, утвержденной для региона проживания пенсионера. В Томской области в 2018 году эта величина составляет 8 561 рубль.
Кроме того, работающим пенсионерам не проводится индексация страховой пенсии в связи с установлением новой стоимости пенсионного коэффициента (балла) и (или) увеличение фиксированной выплаты к страховой пенсии на индекс роста потребительских цен за прошедший год. Размер пенсии индексируется после предоставления работодателем сведений о факте увольнения. Когда они прекратят трудиться, их пенсия вырастет на тот процент индексаций, который производился в период их работы. Также за те месяцы, что пенсионер уже фактически не работал, но еще не получал повышенную пенсию, ему произведут доплату. Если пенсионер после этого вновь устроится на работу, размер его страховой пенсии уменьшен не будет.
Для пенсионеров, которые работали в 2017 году, ПФР проведет беззаявительную корректировку страховых пенсий. Такая корректировка проводится традиционно в августе и направлена на повышение размера пенсии. Прибавка от корректировки носит индивидуальный характер, т.к. ее размер зависит от уровня заработной платы работавшего пенсионера, пересчитанной в пенсионные баллы, количество которых составляет не более трех.
Следует отметить, что у каждого будущего пенсионера есть возможность дополнительно увеличить размер страховой пенсии по старости за счет премиальных коэффициентов. Если обратиться за назначением страховой пенсии после возникновением права на неё, количество накопленных пенсионных баллов будет увеличено на специальный коэффициент. Например, если обратиться за страховой пенсией через 5 лет после возникновения права на неё, размер пенсии будет примерно на 40% больше.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК