Продолжаем повышать пенсионную грамотность

12 декабря 2018 05:20

 

В Томской области продолжается работа с молодёжью по разъяснению основ пенсионной системы Российской Федерации. В декабре сотрудники ОПФР по Томской области провели уроки по  повышению пенсионной грамотности в Национальном исследовательском Томском государственном университете, Томском Государственном педагогическом университете и Томском университете управления и радиоэлектроники. Они подробно рассказали студентам об основах пенсионного и социального обеспечения, об истории возникновения пенсионной системы РФ, составляющих пенсии, ее видах, а главное о том, что нужно делать для того, чтобы будущая пенсия была достойной. Формировать пенсионный капитал необходимо начинать с самого начала трудовой деятельности, именно это должны понять молодые люди.

Тема нового федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», который предусматривает поэтапное повышение возраста, по достижении которого будет назначаться страховая пенсия по старости, не теряет своей актуальности, и молодое поколение этим вопросом активно интересуется. Напомним, что Федеральный закон, подписанным Президентом России 4 октября 2018 года, предполагает закрепить общеустановленный пенсионный возраст на уровне 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин (сейчас – 60 и 55 лет соответственно). Молодым людям и их педагогам рассказали об основных нормах законопроекта, который призван обеспечить устойчивый рост размера страховых пенсий по старости и высокий уровень их индексации. Повышение пенсионного возраста начнется постепенно с 1 января 2019 года и продлится в течение 10 лет до 2028 года.

Реализуя программу повышения пенсионной и социальной грамотности молодежи, ребятам представили новое издание учебного пособия «Всё о будущей пенсии: для учёбы и жизни» по главным пенсионным вопросам, а также интерактивный обучающий сайт «Школьникам о пенсии», где очень доступно и наглядно рассказано о правилах пенсионного обеспечения в нашей стране.

Кроме того, сотрудники Пенсионного фонда обратили особое внимание присутствующих на электронные услуги и сервисы ПФР, в частности «Личный кабинет гражданина» и мобильное приложение ПФР. Они позволяют гражданам допенсионного возраста в режиме реального времени узнать о своих уже сформированных пенсионных правах, обратиться за назначением различных выплат, подать заявление об изменении способа доставки пенсии и многое другое.

Поскольку молодежь является наиболее продвинутыми пользователями различных электронных гаджетов, то им не составит труда самим научиться пользовать электронными сервисами ПФР и сервисами оценки качества услуг ПФР и научить этому своих родителей, бабушек и дедушек.

Информация, полученная молодыми людьми на уроках и лекциях пенсионной грамотности, должна помочь им узнать больше о своих будущих пенсионных правах и способах увеличения пенсионных накоплений и, в конечном итоге, будет способствовать формированию у молодежи новой пенсионной культуры.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК