Информационно-разъяснительная работа в трудовых коллективах Томска

14 декабря 2018 04:29

           

            Работники Управления ПФР в г.Томск продолжают работу в трудовых коллективах организаций и предприятий Томска по разъяснению предстоящих изменений в пенсионном законодательстве.

            12 декабря 2018 года состоялась встреча специалистов Управления с коллективом Центра развития ребенка-детский сад № 23.

Начальник отдела оценки пенсионных прав застрахованных лиц  Управления Жарикова Татьяна Ивановна рассказала работникам детского сада № 23 о том, что 3 октября 2018 года  Президент России Владимир Путин подписал закон № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий». Он направлен по повышение возраста  трудоспособности граждан, увеличение размеров пенсии  нынешних пенсионеров и предусматривает поэтапное повышение пенсионного возраста, по достижению которого будет назначаться страховая пенсия по старости.

Законом закреплен общеустановленный пенсионный возраст 65 - для мужчин и  60 лет - для женщин. Повышение пенсионного возраста начнет действовать с 1 января 2019 года. Повышение будет плавным: предусматривается длительный переходный период – с 2019 по 2023 год.

            Для тех, кто должен был выйти на пенсию в 2019–2020 гг., предусмотрена особая льгота – выход на полгода раньше нового пенсионного возраста. Так, человек, который должен будет уходить на пенсию в январе 2019 года, сможет сделать это уже в июле 2019 года. В 2023  году в возрасте 65 лет выйдут на пенсию мужчины 1958 г.р и женщины 1963 г.р в возрасте 60 лет.

 При этом, Татьяна Ивановна отметила, что повышение пенсионного возраста предусмотрено и для педагогических работников, которые выходят на пенсию досрочно. Для указанной категории граждан возраст выхода на пенсию  будет увеличиваться в зависимости от даты выработки педагогического стажа, необходимого для назначения досрочной  пенсии  (25 лет).  Так, если 25 лет педагогического стажа выработано в 2019г., то выход на пенсию откладывается на 6 месяцев от даты выработки 25- летнего стажа, а если в 2021г. - на 3года.

            На размер пенсии, как и прежде будет влиять:

- размер заработной платы: чем выше зарплата, тем выше пенсия. Если работодатель не делал взносы за работника в систему обязательного пенсионного страхования в полном объеме (например, в случае выплаты “серой” зарплаты), то скрытый заработок в формировании пенсионного капитала не участвует;

- длительность страхового стажа: чем продолжительнее страховой стаж гражданина, тем больше у него будет сформировано пенсионных прав; за каждый год трудовой деятельности будет начисляться определенное количество пенсионных коэффициентов;

- возраст обращения за назначением трудовой пенсии: пенсия будет существенно повышена за каждый год, истекший после достижения пенсионного возраста до обращения за пенсией.

            Подробнее со всеми изменениями можно ознакомиться на сайте Пенсионного фонда РФ www.pfrf.ru, либо в клиентских службах ПФР по месту жительства.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК