Семьи Томской области продолжают обращаться за оформлением ежемесячной выплаты на второго ребёнка

17 декабря 2018 06:22

В Томской области зарегистрировалось 295 обращений за ежемесячной выплатой на  второго ребенка за счет средств  материнского (семейного) капитала, 222 семьям ежемесячные выплаты уже производятся. Большинство обратившихся- жители города Томска.

Напомним, с 1 января этого года в России начали действовать новые демографические меры, одна из которых предусматривает предоставление ежемесячной выплаты в связи с рождением или усыновлением второго ребенка.

По действующему законодательству, ежемесячная выплата на второго ребёнка выплачивается из средств материнского (семейного) капитала. Важно, что полагается она только тем нуждающимся семьям, в которых второй малыш родился или был усыновлён, начиная с 1 января этого года (в случае усыновления ребёнок должен быть также рождён начиная с 1 января 2018 года). Претендовать на ежемесячную выплату могут семьи, в которых ежемесячный доход на одного члена семьи за последние 12 месяцев был меньше 17308 рублей 50 копеек.

Размер ежемесячной выплаты из средств материнского (семейного) капитала в нашем регионе составляет 11 251 рубль.

Ежемесячная выплата осуществляется до достижения ребенком полутора лет, однако первый выплатной период рассчитан на год. Затем семья может повторно обратиться с заявлением.

Подать заявление о предоставлении ежемесячной выплаты можно в любое время в течение полутора лет со дня рождения второго ребенка через клиентскую службу ПФР по месту жительства, через МФЦ или сайт ПФР. Если обратиться в первые шесть месяцев жизни ребенка, выплата будет установлена с даты его рождения, если позднее – со дня подачи заявления.

Для получения выплаты необходимо представить в территориальный орган ПФР по месту жительства следующие документы: паспорт заявителя, свидетельства о рождении детей, сведения о доходах членов семьи за последние 12 месяцев (о зарплатах, соцвыплатах, алиментах, стипендиях и т.д.), банковские реквизиты счета.

Финансовые средства не выдаются на руки, а перечисляются на счет обладателя сертификата в кредитную организацию. При этом выплата производится из средств материнского (семейного) капитала семьи, тем самым уменьшая его размер.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК