С 1 апреля социальные пенсии проиндексируют на 2%

01 апреля 2019

В соответствии с постановлением правительства РФ, пенсии по государственному пенсионному обеспечению, включая социальные пенсии, с 1 апреля 2019 года будут проиндексированы на 2%. Социальные пенсии в России получают порядка 4 миллионов человек. Из них в Томской области (по состоянию на 01.01.2019) – более 28 340 человек.

Одновременно с индексацией социальных пенсий также будут повышены пенсии военнослужащих и членов их семей, участников Великой Отечественной войны, людей, награжденных знаком "Жителю блокадного Ленинграда", тех, кто пострадал в результате радиационных или техногенных катастроф и членов их семей. Кроме того, повысятся размеры иных социальных выплат, которые зависят от размера социальных пенсий.

Напомним, социальные пенсии назначаются по старости, если у человека нет страхового стажа и баллов или их недостаточно для назначения страховой пенсии (например, если человек официально нигде не работал или работал очень мало). Социальные пенсии по старости назначаются на пять лет позже, чем страховые. То есть в 2019 г. женщины выходят на социальную пенсию в 60,5 лет, мужчины – в 65,5 лет.

На социальную пенсию также имеют право инвалиды 1, 2 и 3 групп, дети-инвалиды, дети, потерявшие кормильца, и дети, родители которых неизвестны.

Социальные пенсии и пенсии по гособеспечению, согласно законодательству, повышаются раз в год, с 1 апреля, настолько, насколько вырос прожиточный минимум пенсионера. Так, по данным Росстата, за прошлый год прожиточный минимум составил 8 483 рубля. Годом раньше он был 8 315 рублей. Таким образом, за 2018 год он вырос на два процента, следовательно, настолько должны увеличить и эти виды пенсий. 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК