В ЗАТО Северск активизировались «пенсионные» мошенники

03 апреля 2019 14:50

Управление Пенсионного фонда городского округа ЗАТО Северск по Томской области (Управление) предупреждает о новой волне случаев мошенничества.

В последнее время участились случаи, когда жители ЗАТО Северск становятся жертвами мошеннических действий. Предполагаемые нарушители закона действуют по различным схемам. Одни, представляясь сотрудниками Пенсионного фонда России, звонят гражданам на личные телефоны или пытаются проникнуть в квартиры, запрашивают для сверки личные персональные данные, сообщают о неверно произведённом перерасчёте пенсии или об имеющихся выплатах на имя гражданина. Другие, под видом консультаций, собирают трудовые коллективы для разъяснения пенсионного законодательства, на этих встречах запрашивают страховые свидетельства государственного пенсионного страхования (зелёная пластиковая карточка) и распоряжаются полученной информацией в последующем по своему усмотрению. В результате граждане не только не получают обещанных услуг, но и теряют денежные суммы, в том числе средства пенсионных накоплений.

Напоминаем, что сотрудники Пенсионного фонда России никакие услуги по переводу средств (особенно популярные у мошенников «доплаты» разницы после «перерасчёта пенсии») не проводят. Органы ПФР располагают всеми необходимыми сведениями, в том числе по банковским реквизитам и по страховым свидетельствам (зелёная пластиковая карточка) для начисления (перерасчёта) и выплаты пенсий, и никогда не запрашивают эти сведения по телефону либо на выездных приёмах.

Консультации в трудовых коллективах Управление проводит по приглашению и по согласованию с руководством конкретной организации. При этом руководитель организации всегда владеет информацией о фамилии, имени, отчестве, должности и полномочиях сотрудника Пенсионного фонда России, делегированного Управлением для проведения консультаций. Каждый сотрудник Управления имеет служебное удостоверение.

В связи с этим Управление ещё раз настоятельно обращается с просьбой к руководителям организаций и гражданам быть бдительными и не поддаваться на провокации мошенников.

В случае несогласованного обращения лиц, которые представляются сотрудниками Пенсионного фонда России, настоятельно рекомендуем не поддаваться на их уловки, не выполнять их просьб и требований. Проверить факт направления сотрудников Управления в трудовой коллектив или к гражданину можно в администрации Управления по номерам телефонов: 94-50-58, 94-50-01, 94-50-02.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК