Льготный период для предпенсионеров наступит за пять лет до нового пенсионного возраста

04 апреля 2019 10:14

С 2019 года в России начался переходный период, устанавливающий новые параметры пенсионного возраста. Мягкую адаптацию к ним помогут обеспечить небольшой шаг повышения и сохранение для граждан различных льгот и мер социальной поддержки, предоставляемых сегодня по достижении пенсионного возраста. Например, льготы на проезд на транспорте, скидка на оплату жилищно-коммунальных услуг, освобождение от имущественного и земельного налогов и др. Появились и новые льготы, связанные с ежегодной диспансеризацией, а также гарантии трудовой занятости.

            Так, право на льготы по диспансеризации и повышенному размеру пособия по безработице граждане смогут получить за пять лет до наступления нового пенсионного возраста с учетом переходных положений. Например, в 2021 году, когда пенсионный возраст будет повышен на три года, правом на предпенсионные льготы смогут воспользоваться женщины, достигшие 53 лет, и мужчины, достигшие 58 лет.

            Несмотря на то, что у некоторых людей пенсионный возраст с 2019 года не меняется, предпенсионные льготы за пять лет до выхода на пенсию им все равно будут предоставлены. Например, многодетные мамы с пятью детьми смогут рассчитывать на льготы начиная с 45 лет, то есть за пять лет до обычного для себя возраста выхода на пенсию (50 лет).

            Исключением, на которое не будет распространяться правило пяти лет, станут налоговые льготы. Определяющим фактором для их получения станет достижение границ  пенсионного возраста до проведения пенсионной реформы. То есть для большинства россиян таким возрастом станет 55 или 60 лет в зависимости от пола. Для северян, которые выходят на пенсию на 5 лет раньше всех остальных, предпенсионным возрастом для получения налоговых льгот соответственно станет 50 лет для женщин и 55 лет для мужчин.

            Уполномоченным органом по подтверждению статуса предпенсионера является Пенсионный фонд Российской Федерации и его территориальные органы. Справку, подтверждающую статус предпенсионера, можно получить, обратившись в территориальный орган Пенсионного фонда, в Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг или через  своего работодателя. В последнем случае у работодателя должно быть заключено Соглашение с Пенсионным фондом РФ на получение  указанных сведений.  Следует отметить, что для получения льгот  в сфере содействия занятости,  гражданину не нужно обращаться самостоятельно за получением справки,  Центры занятости  населения   получают сведения  по предпенсионерам без привлечения граждан с помощью системы межведомственного взаимодействия.    В ближайшее время на Портале государственных услуг и  на сайте Пенсионного фонда России будет реализована возможность получения указанных сведений в режиме онлайн. С начала 2019г.  за получением справки о подтверждении статуса предпенсионера  в клиентские службы г. Томска  обратилось 180 граждан.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК