07 мая 2019 07:46

Федеральный закон от 03.10.2018 №350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» предусматривает поэтапное повышение возраста, по достижении которого назначается страховая пенсия по старости. Законом закреплен общеустановленный пенсионный возраст на уровне 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. С учетом переходных положений, в 2019 году пенсионный возраст для мужчин – 60 лет 6 месяцев, для женщин – 55 лет 6 месяцев.

 

Для граждан, которые имеют необходимый страховой стаж работы в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к ним, сохраняется право выйти на пенсию досрочно – на 5 лет раньше общеустановленного пенсионного возраста. Таким образом, пенсионный возраст для северян повышается до 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Для выхода на пенсию досрочно северянам необходимо иметь 15 лет работы в районах Крайнего Севера или 20 лет работы в районах, приравненных к Крайнему Северу, при условии наличия страхового стажа 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин.

            С учетом переходных положений, в 2019 году пенсионный возраст для мужчин «северян» – 55 лет 6 месяцев, для женщин – 50 лет 6 месяцев.

 

Для женщин, родивших двух и более детей и выработавших необходимый северный стаж, возраст выхода на пенсию остается прежним. Они, как и ранее, смогут выйти на пенсию в 50 лет.

 

Подробная информация о новом законе о пенсиях – на сайте ПФР в разделе «Изменения в пенсионной системе».

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК