Когда следует информировать Пенсионный фонд о прекращении права на выплаты

16 мая 2019 11:27

Существует ряд случаев, когда у человека прекращается право на выплаты Пенсионного фонда России. Это может происходить по разным причинам. Например, в результате трудоустройства или когда человек перестает быть нетрудоспособным. При наступлении подобных обстоятельств следует своевременно проинформировать Пенсионный фонд, чтобы избежать переплат и последующих взысканий, которые могут быть в таких случаях.

            Чаще всего прекращение права на выплаты ПФР происходит при устройстве на работу, поскольку многие меры поддержки, оказываемые Фондом, носят социальный характер и предоставляются, когда у человека нет доходов от трудовой деятельности или когда он занимается социально значимой  работой.

К таким выплатам, например, относится:

    доплата к пенсии до прожиточного минимума, предоставляемая неработающим пенсионерамвыплата ухаживающим за детьми-инвалидами, инвалидами первой группы и пожилыми гражданами. 

Одним из условий их назначения является отсутствие оплачиваемой деятельности, с которой формируются страховые взносы на пенсию. При устройстве на работу у человека появляется постоянный доход, за него начинают уплачивают взносы и, соответственно, у него прекращается право на выплаты.

Причем так происходит не только в случае с трудовым договором. На выплаты по гражданским договорам, авторским или лицензионным соглашениям также распространяются правила обязательного пенсионного страхования. Организация или человек, выступающие в качестве одной из сторон в таких договорах, должны делать взносы на формирование пенсии другого участника договора.

Помимо этого, существуют ситуации, когда прекращение права на выплаты может быть связано не с трудоустройством, а например, с утратой нетрудоспособности. Если получатель пенсии по случаю потери кормильца достигает 18 лет и при этом не учится, у него прекращается право на пенсию. Тоже самое происходит, когда обучение завершилось по причине отчисления или произошел перевод на заочную / очно-заочную форму обучения.

Следует отметить, что у  родителей, которым установлена надбавка к  пенсии на ребенка старше 18 лет, также прекращается право на получение данной надбавки в случае отчисления  или перевода ребенка на заочную форму обучения. Кроме того, право на получение надбавки может быть прекращено и в случае, когда ребенок начинает работать. Поэтому родителям, получающим надбавку к пенсии на ребенка старше 18 лет,  следует в обязательном порядке информировать ПФР об устройстве ребенка  на работу, его отчислении, переводе на заочную / очно-заочную форму обучения.

В таких случаях выплаты по закону приостанавливаются со следующего месяца. Если человек при этом  своевременно не сообщил об обстоятельствах, согласно которым он больше не имеет права на предоставленные выплаты, может возникнуть переплата средств.

В этом случае, Пенсионный фонд направляет письменное уведомление и предлагает добровольно вернуть излишне выплаченные средства. При отказе средства взыскиваются в судебном порядке.

            Кроме того, в обязательном порядке следует информировать Пенсионный фонд  и при выезде на постоянное место жительство за пределы Российской Федерации. Некоторые пенсии, например, социальные пенсии детям-инвалидам, инвалидам,  малочисленным народам Севера, не выплачивается при проживании заграницей. Страховые и государственные пенсии гражданам, проживающим заграницей, выплачиваются, но при соблюдении определенных правил. К их числу относится, например, проживание в государстве, с которым у России нет договора в области пенсионного обеспечение и ежегодное подтверждение факта нахождение в живых. При выезде на постоянное место жительство в страну, с которой у России заключен договор о пенсионном обеспечении (Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Армения, Молдова, Таджикистан и др.) право на получение пенсии в России утрачивается.

В связи с этим, Управление Пенсионного фонда РФ в г. Томск напоминает всем получателям государственной поддержки о необходимости своевременно информировать ПФР  о причинах, с появлением которых прекращается право на выплаты. Сделать это можно через сайт Пенсионного фонда РФ или, обратившись лично в Клиентские службы.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК