Порядок доплаты к пенсиям неработающих пенсионеров

31 мая 2019 08:11

    Приказ Минтруда, согласно которому корректируются правила расчета федеральной социальной доплаты к пенсии, вступил в силу с 26 мая текущего года.

    Напомним, в апреле был принят закон, в соответствии с которым пенсии ниже прожиточного минимума должны индексироваться по новым правилам (Федеральный закон от 01.04.2019 N 49-ФЗ "О внесении изменений в статью 12.1 Федерального закона "О государственной социальной помощи" и статью 4 Федерального закона "О прожиточном минимуме в Российской Федерации"). Согласно этому документу, если пенсия у неработающего пенсионера ниже прожиточного минимума (ПМ), то ему назначается социальная доплата, которая "дотягивает" ее до ПМ.

    - По старым правилам, после каждой новой индексации увеличивался размер пенсии и пропорционально уменьшался размер социальной доплаты до прожиточного минимума пенсионера, - комментирует заместитель управляющего ОПФР по Томской области Ольга Николаевна Петрухина. - В итоге, несмотря на формальное увеличение, на руки человек мог получать до и после индексации одну и ту же сумму. В связи с этим Минтруд уточнил в приказе порядок расчета федеральной социальной доплаты по новым требованиям. Так, сначала устанавливается социальная доплата, которая приравнивает размер пенсии к размеру ПМ. А уже потом - индексируется. Таким образом, доход пенсионера с маленькой пенсией в любом случае после каждой индексации будет выше прожиточного минимума, а не равен ему. При этом обращаю особое внимание, что сверх прожиточного минимума выплачивается не весь размер пенсии, ЕДВ и т.д., а только прибавка от индексации выплат.

Несмотря на то, что закон вступил в силу с 1 апреля, он распространяет свое действие на период с 1 января текущего года. Напоминаю, что за это время было произведено три индексации выплат по линии органов ПФР: с 1 января проиндексированы на 7,05% страховые пенсии неработающим пенсионерам, с 1 февраля увеличены ежемесячные денежные выплаты на 4,3%, с 1 апреля на 2% проиндексированы государственные пенсии.

С учетом нового порядка расчета ФСД региональным Отделением Пенсионного фонда был произведен перерасчет выплат всем, кто получал ФСД по состоянию на 31 декабря 2018 года, и уже в мае эти пенсионеры получили выплаты в новом размере, а также доплаты за прошлое время, с даты индексации. Те, кто получает страховую пенсию и ФСД к ней, получили доплату с 1 января; получателям ЕДВ доплата была произведена с 1 февраля; получателям государственной пенсии - с 1 апреля.

Добавлю, что прибавка у каждого пенсионера своя, в зависимости от размера получаемой пенсии и ЕДВ.

    В регионе продолжаются выплаты пересчитанных с начала года пенсий. Планируется, что эта работа завершится в течение июня.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК