Возраст обращения за накопительной пенсией не изменился

03 июня 2019 08:37

Вступившие в силу изменения в пенсионном законодательстве не меняют правил назначения и выплаты пенсионных накоплений. Пенсионный возраст, дающий право на их получение, остается в прежних границах.

 

Ранее средства пенсионных накоплений по общему правилу выплачивались тогда, когда гражданин приобретал право на установление страховой пенсии по старости.

 

- В связи с изменениями в законодательстве с 1 января 2019 года возраст, дающий право на получение страховой пенсии по старости, поэтапно увеличивается, - рассказывает заместитель управляющего ОПФР по Томской области Ольга Николаевна Петрухина. - Несмотря на это возраст, по достижении которого гражданин имеет право на выплату средств пенсионных накоплений, не изменился. Как и ранее, помимо достижения определенной возрастной планки, для получения права на выплату пенсионных накоплений необходимо наличие минимального количества пенсионных баллов, а также страхового и (или) специального стажа, требуемых для определения права на страховую пенсию по старости, - отмечает она.

 

Таким образом, граждане, выходящие на пенсию при достижении общеустановленного пенсионного возраста (для мужчин это 65 лет, для женщин – 60 лет), могут обратиться за выплатой средств пенсионных накоплений в 60 и 55 лет соответственно. Жители северных районов Томской области, при наличии необходимого страхового и северного стажа и минимального количества пенсионных баллов – в 50 лет (женщины) и в 55 лет (мужчины).

 

Напомним, средства пенсионных накоплений могут быть выплачены в виде накопительной пенсии, срочной и единовременной выплаты.

 

С заявлением об установлении накопительной пенсии следует обращаться в ту организацию, где формировались пенсионные накопления: в ПФР или НПФ, которому накопления были переданы в управление.

 

Получить информацию о том, где формируются пенсионные накопления и их размер, можно не выходя и дома, в режиме он-лайн. Для этого можно воспользоваться «Личным кабинетом гражданина» на сайте ПФР, либо мобильным приложением ПФР, которое позволит с еще большей легкостью получить информацию (для входа используется учетная запись портала Госуслуг).

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК