05 июня 2019 08:29

- Я являюсь получателем социальной пенсии по случаю потери кормильца. При устройстве на работу ее выплата прекратится, - спрашивает житель г.Колпашева Роман Русских.

 

            На вопрос отвечает наш эксперт - заместитель управляющего ОПФР по Томской области Ольга Петрухина.

 

            - С 1 января 2015 года на территории Российской Федерации назначение и выплата пенсий производятся в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» и Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

 

            При назначении пенсий по случаю потери кормильца (как страховых пенсий, так и пенсий по государственному пенсионному обеспечению) применяются нормы Закона № 400-ФЗ, регулирующие порядок и условия назначения пенсии по случаю потери кормильца.

 

             Факт оплачиваемой трудовой деятельности на выплату социальной пенсии не влияет, за исключением социальной пенсии, назначенной гражданам, достигшим общеустановленного пенсионного возраста.

 

            Обращаем внимание, что если общая сумма материального обеспечения не достигает величины прожиточного минимума пенсионера, к пенсии может быть установлена федеральная социальная доплата.

 

            Поскольку федеральная социальная доплата устанавливается неработающим пенсионерам, в случае поступления на работу Вам необходимо обратиться в территориальное Управление ПФР с заявлением, в котором сообщаете о трудоустройстве (намерении оформиться на работу) и документом, удостоверяющим личность (паспорт).

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК