Каким образом Пенсионный Фонд участвует в пилотном проекте, разработанном Министерством труда РФ, по снижению бедности

13 июня 2019 09:16

 

В чем заключается работа ПФР по снижению бедности в рамках национального пилотного проекта Минтруда РФ? С таким вопросом обратились в Отделение ПФР по Томской области представители региональных СМИ.

Комментирует управляющий ОПФР по Томской области Дмитрий Борисович Мальцев.

- Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР) - это инструмент для власти, который имеет информацию о доходах сегодняшних пенсионеров. Мы ведём выплатные документы, которые проходят через ПФР, а также являемся операторами по двум системам, таким как: Единая государственная информационная система социального обеспечения (ЕГИССО) и Федеральный реестр инвалидов (ФРИ). Исходя из этого, знаем, какой доход имеют пенсионеры ежемесячно. Поэтому сегодня стоит вопрос, как объединить эти три системы в одну с целью выявления людей, которые нуждаются в дополнительном материальном обеспечении.

После разработки нормативных документов и технических программных продуктов механизм определения людей, чей доход не дотягивает до порога нуждаемости, будет проходить в беззаявительном порядке в автоматическом режиме на основе баз данных, которые имеют ПФР, ЕГИССО и ФРИ.

Для справки:

Проведение пилотных проектов на территории субъектов РФ является одним из мероприятий Плана по достижению национальной цели развития РФ на период до 2024 года «Обеспечение устойчивого роста реальных доходов граждан, а также роста уровня пенсионного обеспечения выше уровня инфляции. Снижение в два раза уровня бедности в Российской Федерации». Документ подготовлен во исполнение Указа Президента РФ от 7 мая 2018 года № 204 и соответствующих поручений Правительства РФ.

Пилотные проекты будут проведены в следующих регионах: Республика Татарстан, Кабардино-Балкарская Республика, Приморский край, Нижегородская, Ивановская, Липецкая, Томская и Новгородская области.

Основная цель пилотных проектов – провести всесторонний анализ причин бедности, разработать на примере участвующих в эксперименте регионов эффективные универсальные механизмы, направленные как на увеличение доходов граждан, так и на снижение бедности.

Достижение целей и задач пилотных проектов будет контролироваться посредством проведения Минтрудом России регулярного мониторинга их реализации. Результаты оценки эффективности принимаемых мер по снижению бедности будут положены в основу рекомендаций по подготовке региональных программ снижения бедности.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК