В 2019 году в условиях переходного периода специалистами органов ПФР по Томской области было назначено12715 пенсии, из них 9723 - страховых пенсий .

Напомним, что с января прошлого года в стране началось постепенное повышение пенсионного возраста. При этом многие граждане по-прежнему смогли выйти на пенсию досрочно, так как для них новым пенсионным Законом было сохранено такое право - это граждане, занятые во вредных, опасных и тяжелых условиях труда, те, кому пенсия назначается досрочно по социальным мотивам и ряд других категорий.

Также Пенсионный фонд в полном объеме продолжил назначение пенсий по инвалидности и по случаю потери кормильца, поскольку их не коснулись переходные положения нового законодательства.

Первые назначения страховой пенсии по старости на основании новых положений, касающихся пенсионного возраста, начались в регионе с 01 июля прошлого года. Тогда начали выходить на пенсию граждане, для которых законодательством предусмотрена специальная льгота - возможность выйти на пенсию на полгода раньше: в 60,5 и 55,5 лет (мужчины и женщины соответственно). В основном это мужчины, родившиеся в первом полугодии 1959 года и женщины, родившиеся в первом полугодии 1964 года. Если же дата рождения у мужчин и женщин выпала на вторую половину указанных годов, то им пенсия будет назначаться уже в 1 полугодии 2020 года.

Такая же льгота будет действовать для мужчин 1960 года и женщин 1965 года рождения, которые смогут оформить пенсию на полгода раньше от нового пенсионного возраста: в 61,5 год - мужчины и в 56,5 - женщины. Рожденным в первом полугодии 1960 года мужчинам и первом полугодии 1965 года женщинам, назначат пенсию во втором полугодии 2021 года, а рожденным во втором полугодии указанных годов - в первом полугодии 2022 года.

Медики, учителя и артисты, выработавшие спецстаж в прошлом году (в 1 полугодии) также смогли установить страховую пенсию уже во второй половине 2019 года. В 1 полугодии текущего года органы ПФР будут назначать пенсии представителям данных профессий, которые выработали спецстаж во втором полугодии 2019 года.

В 2019 году назначались страховые пенсии и тем гражданам, кто достиг пенсионного возраста в 2018 году, а обратился за установлением пенсии – в 2019-м. При этом пенсия им была установлена по прежним правилам, то есть с учетом прежнего пенсионного возраста. Это же правило распространилось и на тех граждан, кто обратился за установлением пенсии в 18-м году, но пенсия не была установлена в связи с несоблюдением всех необходимых условий, например, не хватило страхового стажа либо пенсионных коэффициентов и гражданин их доработал в 2019 г.

Подробную информацию о новшествах в пенсионном законодательстве можно найти на сайте ПФР в разделе «Что нужно знать об изменениях в пенсионной системе».