Тем, кто ухаживает за пожилыми людьми, достигшими 80 лет, положена выплата

08 сентября 2014

Выплата Пенсионного фонда РФ по уходу за нетрудоспособными гражданами старше 80-ти лет — это ежемесячная компенсация  в размере 1 200 рублей с начислением на эту сумму районного коэффициента. Ее выплачивают пенсионеру вместе с пенсией. А пожилой человек уже сам рассчитывается полученными средствами с лицом, осуществляющим уход за ним.

Отметим, что такая компенсация положена не всем. Ее выплачивают неработающим, но трудоспособным с точки зрения пенсионного законодательства лицам, не получающим пособие по безработице в службе занятости. А вот родственные отношения и совместное проживание в данном случае не важны.

Для назначения данной компенсации пенсионеру и ухаживающему за ним лицу нужно обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда РФ, написать заявления, предоставить свои трудовые книжки и паспорта. Кроме того, гражданин, осуществляющий уход, может предоставить справку из службы занятости об отсутствии у него пособия по безработице. Если таковой нет, то работники ПФР самостоятельно запросят нужный документ.  

Выплата компенсации может быть прекращена в связи с трудоустройством ухаживающего лица. Основанием для прекращения выплаты также может являться недобросовестное исполнение обязанностей по осуществлению ухода, подтвержденное заявлением самого пенсионера либо актом обследования, составленным сотрудниками Пенсионного фонда РФ. Гражданин, осуществляющий уход за престарелым, может в добровольном порядке отказаться от выполнения своих обязанностей.

При возникновении подобных ситуаций следует незамедлительно сообщить об этом в территориальный орган Пенсионного фонда РФ. Зачастую граждане забывают это сделать. Такая безответственность может привести к выплате излишних сумм и оборачивается долгами перед государством.

Для сведения. В Томской области более 12 тыс. неработающих трудоспособных граждан осуществляют уход за 14 тыс. пожилых людей, достигших 80-летнего возраста.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК