Электронная трудовая книжка: вопросы работодателей, поступающие в ходе семинаров и вебинаров

12 февраля 2020 08:39

Электронная трудовая книжка. Вопросы работодателей, поступающие в ходе семинаров и вебинаров.

Данные разъяснения Отделения ПФР по Томской области  не являются нормативным правовым актом. 

 

 

  1. Как работодатель узнает стаж для расчета больничного по новому работнику, который до этого выбрал электронную трудовую книжку?

         В соответствии со ст. 65 ТК РФ при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю трудовую книжку и (или) сведения о трудовой деятельности (СЗВ-ТД). Таким образом, новый работник предоставит два документа, последний ему должны выдать в день увольнении по прежнему месту работы (с 01.01.2020).Также он вправе получить сведения о трудовой деятельности в ПФР, в МФЦ либо через портал государственных услуг в электронном виде.

 

  1. Если у работника 20.01.2020 истек срок трудового договора, а 27.01.2020 заключен новый срочный договор, то как заполнять отчет?

           СЗВ-ТД  о работнике за январь в данном случае будут состоять из трех строк:

№ 1 - сведения о последнем кадровом мероприятии на 01.01.2020;

№ 2 - сведения об увольнении с 20.01.2020 г.;

№ 3- сведения о приеме на работу с 27.01.2020 года.

 

  1. Сотрудник принят в 2013г., переименование организации произошло в 2015 г. Он уже выбрал бумажный вариант ведения трудовой книжки. Какие записи мы должны сделать в СЗВ-ТД за январь?

          СЗВ-ТД за январь в данном случае должна содержать отметку о дате поданного работником заявления о продолжении ведения трудовой книжки, а также сведения о трудовой функции работника у данного работодателя на 01.01.2020 г. и переименовании организации.

          По этому,  в сведениях о трудовой деятельности должно быть отражено три строки с данными о кадровых мероприятиях на 01.01.2020 г.:

№ 1- сведения о приеме на работу в 2013 г., содержащие информацию о трудовой функции (должности);

 № 2 - о переименовании организации в 2015 году. Это правило позволит обеспечить преемственность сведений о трудовой деятельности в переходный период;

№ 3 – дата подачи заявления о продолжении ведения трудовой книжки.

 

 

  1. Как работодатель узнает, что на предыдущем месте работника уволили по статье, если он выбрал трудовую книжку в электронном виде и выписку из нее при трудоустройстве не предоставил?

         При увольнении с прежнего места работы работодатель обязан выдать работнику сведения о трудовой деятельности на бумажном носителе или в электронном виде (если у работодателя есть такая возможность). Работник обязан предъявлять сведения о трудовой деятельности новому работодателю для переноса данных в систему кадрового учёта.

 

  1. Работник работал по срочному трудовому договору. В январе его перевели на постоянное место работы в той же должности. Отчет СЗВ-ТД на него не заполняем?

       Согласно ст. 66.1 ТК РФ в сведения о трудовой деятельности включаются информация о работнике, месте его работы, его трудовой функции, переводах работника на другую постоянную работу, об увольнении работника, другая предусмотренная настоящим Кодексом, иным федеральным законом информация.

        По смыслу к понятию «электронная трудовая книжка» надо относиться так же, как к понятию «бумажная трудовая книжка». Из вопроса следует, что трудовая функция работника (должность, структурное подразделение) не изменилась, следовательно, внесение какой-либо записи в трудовую книжку не требуется, также не требуется представление СЗВ-ТД.

 

 

 ИП без работников, у него на руках трудовая книжка. Каким образом он уведомляет ПФ о способе ведения трудовой книжки? Ведь в будущем он может стать вновь наемным работником.

            Индивидуальный предприниматель (имеет трудовую книжку) вышла в декрет и перестала быть ИП (закрыла). То есть сейчас женщина находится в декрете, но является безработной и не числится ни за какой организацией. Как она должна уведомить ПФ о способе ведения трудовой книжки? Ведь после декрета, она может вновь стать ИП, либо наемным работником.

    Лица, объективно не имевшие возможности по 31.12.2020 подать работодателю заявление о выборе формата трудовой книжки, вправе сделать это в любое время, подав работодателю по основному месту работы, в том числе при трудоустройстве, соответствующее письменное заявление. К таким лицам, в частности, относятся индивидуальные предприниматели без работников, граждане, имеющие стаж работы по трудовому договору, но по состоянию на 31.12.2020 г. не состоявшие в трудовых отношениях и т.д.

 

 

  1. 7. Можем ли мы уведомить работниц, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, о выборе вида трудовой книжки после того, как они выйдут на работу? Это будет 2021-2022 годы. И потом внести запись о выборе вида трудовой книжки.

         Работодатель обязан уведомить не позднее 30.06.2020 г. каждого работника в письменной форме об изменениях в трудовом законодательстве, связанных с формированием сведений о трудовой деятельности в электронном виде. В законе не указан способ вручения работнику такого уведомления, следовательно, возможен любой вариант, позволяющий подтвердить вручение: лично под роспись, заказным письмом, электронным сообщением с электронной подписью работодателя.

      Лица, объективно не имевшие возможности по 31.12.2020 подать работодателю заявление о формате трудовой книжки, вправе сделать это в любое время, подав работодателю по основному месту работы соответствующее письменное заявление. К таким работникам в т.ч. относятся находящиеся в декретном отпуске или временно нетрудоспособные  (ст. 2 Закона от 16.12.2019 № 439-ФЗ).

  1. 8. Внутренних совместителей тоже нужно вносить в СЗВ-ТД? Есть продавцы, выполняющие функцию уборщиков помещений и грузчиков.

        Согласно ст. 60.1 ТК РФ совместительство бывает внутреннее (один работодатель по месту основной работы и по совместительству) и внешнее (у других работодателей, кроме основного места работы). В соответствии с п. 1.4 Постановления Правления ПФР № 730п форма СЗВ-ТД представляется в т.ч на лиц, работающих по совместительству. Выделение информации о приеме на работу по совместительству (увольнении совместителя) также предусмотрено форматом сведений, утвержденным вышеназванным Постановлением (приложение № 3; Таблицы 6, п. 1.6; Таблица 9, п. 1.5). Таким образом, СЗВ-ТД необходимо предоставлять в случае кадрового мероприятия по основной должности и (или) кадрового мероприятия по должности, замещаемой по совместительству.

 

 

      

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК