Об увеличении с 1 марта 2009 года базовой части трудовой пенсии по старости и по инвалидности

11 февраля 2009 14:01

В соответствии с Федеральным законом от 22.12.2008 № 269-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях повышения уровня материального обеспечения отдельных категорий граждан» с  1 марта 2009 года увеличение базовой части трудовой пенсии по старости и по инвалидности II степени ограничения способности к трудовой деятельности (II группы) с 1794 рублей до 1950 рублей.
Пример: размер трудовой пенсии по старости Ивановой Р.И. на февраль 2009 года составлял 4395 рублей, где 2601 рубль – страховая часть, 1794 рубля – базовая часть. С марта текущего года размер базовой части трудовой пенсии Ивановой Р.И. увеличится на 156 рублей и составит 1950 рублей. Общий размер пенсии будет равен сумме 4551 рубль.
У инвалидов III степени ограничения способности к трудовой деятельности (I группы), а также граждан, достигших 80-летнего возраста, базовая часть трудовой пенсии по старости и по инвалидности составит с 1 марта 3900 рублей.

Одновременно пропорционально будут увеличены размеры базовых частей трудовых пенсий по инвалидности I степени ограничения способности к трудовой деятельности (III группы) и по случаю потери кормильца за одного из умерших родителей, размер базовых частей этих пенсий с 1 марта 2009 года составит 975 рублей.

Помимо увеличения размеров базовых частей трудовых пенсий по старости, инвалидности и по случаю потери кормильца с марта произойдет увеличение пенсионных выплат, размер которых определяется в процентном отношении от размера базовой части трудовой пенсии. Повысятся размеры пенсий по государственному пенсионному обеспечению, установленные в соответствии с Федеральным законом «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» от 15.12.2001 № 166-ФЗ, размеры дополнительного материального обеспечения за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией и др.
Пример:  Максимов В.Н., инвалид с детства II степени (II группы) получает социальную пенсию в соответствии с Федеральным законом «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» от 15.12.2001 № 166-ФЗ, в феврале его пенсия составила 3588 рублей (200% базовой части трудовой пенсии по старости). С марта 2009 года размер пенсии Максимова В.Н. будет увеличен на 312  рублей и составит 3900 рублей.
Получить все необходимые разъяснения, касающиеся увеличения размера базовой части трудовой пенсии с марта текущего года, можно в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства.  

 

Отделение ПФР по Тульской области 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК