Об итогах перерасчета страховой части трудовой пенсии в 2009 году и корректировке страховой части трудовых пенсий с 1 августа 2009 года

07 июля 2009 16:11

С 1 июля 2009 года в соответствии с Федеральным законом от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» территориальными органами Отделения ПФР Тульской области произведен перерасчет страховой части трудовых пенсий по старости и трудовых пенсий по инвалидности   пенсионерам, работавшим в 2008 году. В период по 30 июня 2009 года включительно за перерасчетом в ОПФР обратились  50841 человек. Доплату страховой части трудовой пенсии указанные граждане получат в июле 2009 года. Средний размер увеличения страховой части трудовой пенсии в результате перерасчета составил 171 рубль.

30 июня 2009 года Президентом Российской Федерации был подписан Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» № 142-ФЗ, упростивший процедуру перерасчета страховой части трудовой пенсии по старости или по инвалидности для работающих пенсионеров.

Ранее перерасчет страховой части трудовой пенсии работающему пенсионеру производился в заявительном порядке по истечении не менее 12 месяцев со дня назначения трудовой пенсии или предыдущего перерасчета страховой части трудовой пенсии, начиная с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление пенсионера о перерасчете размера трудовой пенсии. Теперь работающим пенсионерам не надо будет обращаться  в Пенсионный фонд. Ежегодно с 1 августа будет производится корректировка страховой части трудовой пенсии по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца на основании данных, имеющихся в Пенсионном фонде, без истребования заявления.    

Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Тульской области информирует, что работающим пенсионерам, не обратившимся в текущем году за перерасчетом страховой части пенсии, с 1 августа 2009 года будет произведена корректировка страховой части пенсии без истребования заявления.

Следует отметить, что по желанию пенсионер может отказаться от корректировки страховой части пенсии и произвести перерасчет не с 1 августа, а на другую дату путем подачи соответствующего заявления. При этом должны быть соблюдены два условия: со дня назначения трудовой пенсии или предыдущего перерасчета страховой части трудовой пенсии должно пройти не менее 12 полных месяцев, а трудовая  деятельность не должна прекращаться после назначения либо предыдущего перерасчета трудовой пенсии.

В тоже время заявительный порядок перерасчета страховой части трудовой пенсии сохранится для отдельных категорий граждан, например, федеральных государственных и муниципальных служащих, являющихся получателями пенсии за выслугу лет. Указанная категория граждан может  реализовать свое право на перерасчет страховой части трудовой пенсии либо на установление доли страховой части трудовой пенсии путем подачи соответствующего заявления.

Все необходимые разъяснения по вопросу корректировки с 1 августа 2009 года можно получить в территориальном управлении (отделе) Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства.  

 

Отделение ПФР по Тульской области 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК