Целый год могут потерять граждане, вступившие в Программу государственного софинансирования пенсии, но забывшие сделать собственный взнос до конца 2009 года.

09 ноября 2009 16:34

Граждане, не уплатившие дополнительные взносы в рамках Программы, а также граждане, чей совокупный годовой взнос по состоянию на 31 декабря 2009 года будет меньше 2000 рублей, к сожалению, не смогут рассчитывать на государственное софинансирование по итогам 2009 года.

Напоминаем, что Программа государственного софинансирования пенсионных накоплений стартовала  с 1 января 2009 года.   Программа дает возможность гражданину  увеличить свою будущую пенсию с участием государства. Если гражданин откладывает в накопительную часть пенсии от   2 000 до 12 000 рублей в год, государство вносит на его счет в Пенсионном фонде такую же сумму.

Государство будет осуществлять софинансирование пенсионных накоплений в течение 10 лет с момента уплаты участником Программы первого взноса. Участник Программы вправе сами определять и менять размер дополнительных взносов.

Обращаем внимание застрахованных лиц на следующее: для того, чтобы стать участником Программы софинансирования пенсионных накоплений, первоначально необходимо подать соответствующее заявление в Пенсионный фонд Российской Федерации. Заявление можно подать либо в Управление (Отдел) Пенсионного фонда по месту жительства, либо через своего работодателя, либо через трансфер-агента (организацию, с которой Пенсионный фонд Российской Федерации заключил соглашение о взаимном удостоверении подписей).

Для тех граждан, кто достиг пенсионного возраста, но продолжает работать, и еще не обращался за пенсией, созданы особые условия участия в Программе государственного софинансирования. Взнос государства в накопительную часть пенсии для этой категории граждан в 4 раза превысит сумму их личного взноса (но не более 48000 рублей в год). Таким образом, для этой категории граждан максимальная годовая сумма, которая идет в накопительную часть пенсии, с учетом собственных взносов, составляет 60 000 рублей!

Средства на накопительную часть своей будущей пенсии в рамках Программы государственного софинансирования пенсии можно внести двумя способами: самостоятельно, перечислив деньги в Пенсионный фонд Российской Федерации через кредитную организацию, либо через своего работодателя (для граждан, которые написали заявление в  бухгалтерии об удержании добровольных страховых пенсионных взносов из заработной платы). Проверить сумму перечисленных работодателем денежных средств гражданин может в любой момент, взяв в бухгалтерии расчетный листок.

На сегодняшний день количество участников Программы государственного софинансирования пенсии в России составило почти 1 800 000 человек. В Тульской области  в Программу вступило около 12,5 тысяч человек.

Увеличивайте свою будущую пенсию, участвуйте в Программе государственного софинансирования пенсии!

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК