О перерасчете страховой части трудовой пенсии в 2010 году.

14 мая 2010 11:18

С января 2010 года пересмотр размера страховой части трудовой пенсии по старости (доли страховой части трудовой пенсии по старости) или по инвалидности работающим гражданам в связи с осуществлением работы может производиться как в порядке перерасчета, предусмотренном пунктом 3 статьи 17 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17.12.2001 № 173-ФЗ, так и в порядке корректировки с 1 августа, предусмотренном пунктом 5 статьи 17 названного закона.

По желанию пенсионер может отказаться от корректировки страховой части трудовой пенсии и произвести перерасчет страховой части трудовой пенсии.

Право на перерасчет возникает не ранее чем по истечении 12 полных месяцев со дня назначения страховой части трудовой пенсии по старости или трудовой пенсии по инвалидности, либо со дня предыдущего перерасчета (корректировки) размера указанной части трудовой пенсии.

В отличие от корректировки страховой части перерасчет страховой части осуществляется только путем подачи соответствующего заявления в территориальный орган ПФР по месту жительства пенсионера.

В 2010 году массовый перерасчет размеров страховой части трудовой пенсии по старости, трудовой пенсии по инвалидности, доли страховой части трудовой пенсии по старости лиц, обратившихся за указанным перерасчетом в период с декабря 2009 года по май 2010 года, будет произведен в мае в связи с тем, что в соответствии с действующим порядком учета и использования индивидуальных сведений о застрахованных лицах внесение в индивидуальные лицевые счета индивидуальных сведений за 2009 год завершается до 1 мая.

По состоянию на 01.05.2010 года в территориальные органы ПФР Тульской области за перерасчетом страховой части трудовой пенсии обратился 7641 пенсионер.

В 2010 году минимальный ожидаемый период выплаты трудовой пенсии по старости (величина «Т») при проведении корректировки и перерасчета страховой части трудовой пенсии составляет 132 месяца. При осуществлении перерасчета страховой части трудовой пенсии (доли страховой части трудовой пенсии по старости) лиц, ушедших на пенсию в 2009 году,  величина «Т» составит 180 месяцев.

Выплата сумм пенсии с учетом перерасчета страховой части трудовой пенсии будет произведена территориальными органами ПФР в июне текущего года.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК