Вступил в силу Договор между Российской Федерации и Республикой Болгария о социальном обеспечении.

14 мая 2010 11:35

С 20 марта 2010 года вступил в силу Договор между Российской Федерации и Республикой Болгария о социальном обеспечении от 27.02.2009, регулирующий социальное обеспечение и обязательное (государственное) социальное страхование лиц, проживающих на территории Договаривающихся Сторон и являющихся их гражданами, а также членов семей перечисленных лиц, подпадавших или подпадающих под действие законодательства одной из Договаривающихся Сторон.

Договор в части вопросов пенсионного обеспечения основан на пропорциональном принципе. Это значит, что  каждое государство назначает и выплачивает соответствующую часть пенсии за страховой (трудовой) стаж, приобретенный на его территории. Договор распространяет свое действие, в частности, на трудовые пенсии по старости (в том числе досрочные трудовые пенсии), инвалидности, по случаю потери кормильца, а также на социальные пенсии и пособия на погребение.

Право на пенсионное обеспечение в соответствии с указанным Договором имеют лица, проживающие на территориях Российской Федерации и Республики Болгария. При определении права на пенсию в соответствии с законодательством Договаривающихся Сторон и при конвертации пенсионных прав в соответствии с законодательством Российской Федерации учитывается страховой (трудовой) стаж, приобретенный на территориях обеих Договаривающихся Сторон, кроме случаев, когда периоды этого стажа совпадают по времени их приобретения.

Договор не распространяется на военнослужащих вооруженных сил Договаривающихся сторон и других созданных согласно законодательству  Договаривающихся сторон воинских формирований, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, членов их семей, других лиц, приравненных к указанным военнослужащим в части пенсионного обеспечения согласно специальному законодательству Российской Федерации, а также на государственных гражданских служащих.

Пенсии, назначенные до вступления в силу настоящего Договора, могут быть пересмотрены в соответствии с положениями  настоящего Договора, на основании заявления лица, с первого числа месяца, следующего за месяцем подачи соответствующего заявления, но не ранее дня вступления в силу настоящего Договора.  Такой пересмотр на дату подачи заявления не может повлечь уменьшения размера пенсии.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК