Состав набора социальных услуг будет изменен

30 декабря 2010 12:53

Федеральным законом от 08.12.2010 № 345-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи», в соответствии с которыми с 1 января 2011 года набор социальных услуг будет состоять из трех услуг:

-обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача (фельдшера) необходимыми лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов (на оплату предоставления услуги направляется 543 рубля);

-предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в целях профилактики основных заболеваний (на оплату предоставления услуги направляется 84 рубля);

-бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно (на оплату предоставления услуги направляется 78 рублей).

Стоимость всего набора социальных услуг составит 705 рублей.

Начиная со следующего года, федеральные льготники смогут реализовать свое право на получение  в натуральном виде или отказ от любой из трех социальных услуг, любых двух социальных услуг или всего набора социальных услуг.

Кроме этого, для граждан, подавших до 1 октября 2010 года заявление об отказе от получения или о возобновлении предоставления социальной услуги в виде дополнительной бесплатной медицинской помощи, действуют переходные положения. Эти льготники могут до 1 апреля 2011 года изменить свое решение и обратиться в территориальный орган ПФР с заявлением о возобновлении предоставления или об отказе от получения социальной услуги в виде дополнительного лекарственного обеспечения, либо в виде бесплатного обеспечения путевкой на санаторно-курортное лечение, либо одновременно двух из указанных услуг. Такое заявление будет действовать с 1-го числа месяца, следующего за месяцем подачи заявления.

Для всех остальных категорий граждан сроки подачи и начала действия заявлений остаются прежними – до 1 октября 2011 года и с 1 января 2012 года соответственно.

В Тульской области из 728631 федеральных льготников 68904 человека имеют право на получение социальных услуг в натуральном виде, в том числе 44431 человек - на получение всего набора социальных услуг, 6289 человек - на получение только дополнительной бесплатной медицинской помощи и 18184 человека – на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте и на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК