Управляющий Отделением ПФР по Тульской области Н.Крайнев выступил на расширенном заседании Коллегии УФССП России по Тульской области

11 февраля 2011 16:19

Состоялось расширенное заседание Коллегии УФССП России по Тульской области по подведению итогов деятельности Управления Федеральной службы судебных приставов  в 2010 году и задачах на 2011 г.

В работе Коллегии приняли участие: губернатор Тульской области В.Дудка, Главный федеральный инспектор С.Харитонов. Они дали положительную оценку работе коллектива Управления.

В ходе заседания с докладом о взаимодействии с Управлением ФССП выступил управляющий Отделением ПФР по Тульской области Н.Крайнев.

Он напомнил собравшимся, что с 1 января 2010 года функция администрирования страховых взносов в пенсионную систему и систему обязательного медицинского страхования была возложена на Пенсионный фонд Российской Федерации. Обращение в службу судебных приставов – одна из предусмотренных законом мер, направленных на взыскание задолженности по страховым взносам с неплательщиков.

Он также сообщил о том, что ПФР и ФССП будут осуществлять регулярный обмен информацией по вопросам, входящим в компетенцию организаций и представляющим взаимный интерес.

Далее Н.Крайнев привел следующие  цифры. Только в 2010 году территориальными органами Отделения ПФР было передано на исполнение в службу судебных приставов 18 685 исполнительных документов на сумму более  430 млн.рублей.

По состоянию на 01.01.2011 года на исполнении в ССП находятся 28 475 исполнительных документов на сумму более 470 млн.рублей, в том числе из переданных в 2010 году 11 729 исполнительных документов на сумму 317,4 млн.рублей.

Основой взаимодействия явился подписанный в июле 2005 года «Временный порядок взаимодействия Отделения ПФР по Тульской области и Управления ФССП по Тульской области при принудительном исполнении исполнительных документов о взыскании недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов за счет денежных средств и имущества страхователей в пользу Пенсионного фонда Российской Федерации».

Основной целью взаимодействия стало реальное и своевременное исполнение исполнительных документов. Для решения этого вопроса была создана  постоянно действующая рабочая группа.Налаженный обмен информацией позволил  анализировать объем и сроки исполнения исполнительных производств.

Начиная с 2006 года, ежемесячно,  территориальными органами Отделения ПФР и Управления ФССП составляются Акты сверки переданных (принятых) на исполнение исполнительных документов.

Для дальнейшего развития взаимоотношений между Отделением  ПФР и Управлением ФССП по Тульской области подписано Соглашение  от 29 апреля 2008 года «Об информационном взаимодействии при представлении информации, содержащейся в базе данных персонифицированного учета», согласно которому с июня 2008 года обмен информацией по всем запросам служб судебных приставов Тульской области осуществляется только в электронном виде с электронно-цифровой подписью на региональном уровне.

Новый уровень отношений, начиная с 2011 года, определяет «Соглашение о взаимодействии Пенсионного фонда Российской Федерации и Федеральной службы судебных приставов, их территориальных органов при принудительном исполнении постановлений Пенсионного фонда Российской Федерации и иных исполнительных документов», подписанное в начале года Председателем Правления Пенсионного фонда России Антоном Дроздовым и Директором Федеральной службы судебных приставов Артуром Парфенчиковым.

В основе взаимодействия  лежит выработанный комплекс мер по повышению эффективности работы по взысканию задолженности в ПФР. Электронный документооборот позволяет значительно сократить сроки обмена информацией, а значит, ускорить взаимодействие ПФР и ФССП при исполнении постановлений о взыскании страховых взносов, пеней и штрафов за счет имущества плательщиков страховых взносов – организации или индивидуального предпринимателя, а также снижает  расходы обоих ведомств, связанные с ведением бумажного документооборота.

Несмотря на тесное взаимодействие, имеются и проблемные вопросы. Это-низкая эффективность исполнения ССП исполнительных  документов, принятых от ПФР. Процент взыскания составил в 2008 году – 9,5%,  в 2009 году – 29,8% , в 2010 году  – 21,6%% . Однако Н. Крайнев выразил надежду на то, что в 2011 г. эти показатели значительно вырастут.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК