Более 36,5 тысяч застрахованных лиц в Тульской области распорядились в 2010 году своими пенсионными накоплениями

22 февраля 2011 15:16

Более 36,5 тысяч застрахованных лиц распорядились в 2010 году своими пенсионными накоплениями, что в 1,57 раза превышает показатели 2009 года. В целях реализации прав застрахованных лиц при формировании накопительной части трудовой пенсии в кампанию 2010 года Отделением ПФР по Тульской области принято:

- 34099 (93,28% от общего числа) заявлений о переходе из Пенсионного фонда РФ (ПФР) в негосударственный пенсионный фонд (НПФ);

- 1514  (4,14%) заявлений о переходе из НПФ в НПФ;

- 868  (2,38%) заявлений о переходе из НПФ в ПФР;

-74 (0,2%) заявления о выборе инвестиционного портфеля (ИП) или управляющей компании (УК).

Структура принятых заявлений застрахованных лиц в целом по Тульской области не отличается от структуры, сложившейся по Российской Федерации. Наибольший удельный вес в числе принятых заявлений приходится на заявления о переходе из ПФР в НПФ.

Структура и численность заявлений застрахованных лиц кампании 2010 года по реализации прав при формировании накопительной части трудовой пенсии, принятых по Тульской области, представлены на диаграмме.

Основная часть работы по приему заявлений застрахованных лиц о переходе из ПФР в НПФ и о переходе из НПФ в НПФ приходилась на органы (организации), заключившие с ПФР соглашения о взаимном удостоверении подписей. В 2010 году действовало 6 соглашений о взаимном удостоверении подписей, в том числе 5 соглашений с негосударственными пенсионными фондами и 1 – с кредитной организацией.

Негосударственные пенсионные фонды в кампанию 2010 года направили в Отделение ПФР по Тульской области 361 уведомление о заключении 32280  договоров об обязательном пенсионном страховании.

Основная доля представленных в Отделение договоров приходится на следующие НПФ: «Межотраслевой профессиональный НПФ» - 10683  (33,09% от общего числа договоров), НПФ Сбербанка  - 9828 (30,45%), Большой НПФ - 6028 (18,67%) и НПФ электроэнергетики – 4981 (15,43%).

Напомним, ежегодно  до  31 декабря Вы можете выбрать один из двух способов формирования накопительной части трудовой пенсии:

Через Пенсионный фонд Российской Федерации:

Вы можете выбрать УК, отобранную по конкурсу, с которой ПФР заключил договор доверительного управления средствами пенсионных накоплений. Если специально вы УК не выбрали, то ваши пенсионные накопления инвестируются в составе расширенного инвестиционного портфеля государственной управляющей компании – Внешэкономбанка.

Через негосударственный пенсионный фонд:

Вы можете выбрать один из НПФ. Для этого вам необходимо заключить с НПФ договор об обязательном пенсионном страховании и подать в территориальный орган ПФР заявление о переходе из ПФР в НПФ. НПФ самостоятельно принимает решение о количестве УК, с которыми заключает договоры доверительного управления вашими пенсионными накоплениями.

Письменное заявление о сделанном выборе можно подать как в территориальный орган ПФР, так и в любую организацию, с которой у ПФР заключены соглашения о взаимном удостоверении подписей. Есть и другой способ подачи заявления – по почте или с курьером. При этом установление личности и проверка подлинности подписи гражданина осуществляются нотариусом.

Современная пенсионная модель предусматривает активное участие граждан в формировании своей будущей пенсии. Именно поэтому к инвестированию средств пенсионных накоплений надо подходить осознанно и обращать внимание на те УК или НПФ, которые в течение нескольких  последних лет стабильно показывают результаты доходности не ниже среднего.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК