Регистрация детей в системе обязательного пенсионного страхования

18 марта 2011 09:41

С 1 января 2011 г. вступили в силу изменения  в Федеральный закон от 01.04.1996  №27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», распространившие принципы персонифицированного учета на  следующие категории граждан:

-лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи;

-лиц, имеющих право на дополнительные меры государственной поддержки семей, имеющих детей;

-детей.

Также с 1 января 2011 г. сведения персонифицированного учета застрахованных лиц    используются не только для целей пенсионного обеспечения, но и  для целей обязательного медицинского страхования.

В соответствии с Федеральным законом от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», закрепляющим организацию персонифицированного учета в сфере обязательного медицинского страхования, обязательным элементом сведений о застрахованном в системе  ОМС лице является страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) застрахованного лица, принятый в индивидуальном (персонифицированном) учете  в системе обязательного пенсионного страхования.

В связи с этим  территориальные органы Отделения  проводят работу по выдаче страховых свидетельств обязательного пенсионного страхования детям, не зарегистрированным в системе индивидуального (персонифицированного) учета.

В течение 2011 г. территориальным органам Отделения предстоит зарегистрировать почти 130 тысяч детей в возрасте до 17 лет, проживающих на территории Тульской области (кроме детей, проживающих в зонах радиационного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС).

Регистрация  детей, посещающих  общеобразовательные  учреждения (детские сады, ясли,  школы), учреждения начального и среднего профессионального образования (профессиональные училища, колледжи), проживающих в школах-интернатах и детских домах, проводится централизованно через сеть данных учреждений.

Если ребенок не посещает образовательные учреждения, одному из его родителей или опекуну необходимо со своим паспортом, либо другим документом, удостоверяющим личность, и свидетельством о рождении ребенка обратиться в Управление (Отдел) ПФР по месту жительства.

Родителям новорожденных детей также не следует надолго откладывать регистрацию своих малышей в системе обязательного пенсионного страхования. После регистрации ребенка в органах ЗАГС одному из родителей необходимо найти время  для обращения в органы ПФР за получением для него СНИЛС. При себе иметь документ, удостоверяющий личность, и свидетельство о рождении ребенка.

Если ребенок уже имеет страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (пластиковую карточку светло-зеленого цвета), родителям повторно обращаться в органы ПФР для его регистрации не надо.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК