12 сентября 2011 16:06

Пенсионный фонд Российской Федерации напоминает, что до 1 октября получателям набора социальных услуг необходимо определиться: получать его в натуральной форме или в денежном эквиваленте. Принятые в течение предыдущих лет решения повторно подтверждать не надо.

При назначении ежемесячной денежной выплаты гражданин приобретает право на получение набора социальных услуг (НСУ). С 1 января 2011 года НСУ состоит из трех частей. Первая часть обеспечивает получателей НСУ по рецептам врача необходимыми лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения, а так же специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов. Вторая часть при наличии медицинских показаний дает возможность получения путевки на санаторно-курортное  лечение, которое осуществляется в целях профилактики основных  заболеваний. Третья часть представляет собой услугу в виде бесплатного проезда на пригородном железнодорожном, а так же междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Федеральное законодательство предусматривает право выбора – получать социальные услуги в натуральной форме или в денежном эквиваленте. Ранее набор социальных услуг делился на две основные части, что доставляло гражданам ряд неудобств при отказе от НСУ и замене их на денежный эквивалент. К примеру, льготник не мог отказаться от услуги по обеспечению лекарственными препаратами, но продолжать санаторно-курортное лечение. С этого года таких неудобств больше нет.

Кроме того, на протяжении последних лет необходимо было ежегодно до 1 октября писать заявление, чтобы подтвердить свой выбор или изменить его. С 2009 года эта процедура упрощена, и обращаться в территориальный орган Пенсионного фонда до 1 октября с заявлением необходимо только в том случае, если гражданин желает изменить свое решение. Возобновление предоставления набора социальных услуг в натуральной форме или в денежном эквиваленте произойдет с 1 января года, следующего за годом подачи такого заявления. Поданное заявление будет иметь силу до того момента, пока гражданин вновь не поменяет своего решения.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК