Юбилей Почетного гражданина города Тулы Денежкина Геннадия Алексеевича

30 января 2012 16:10

Сегодня, 30 января,  на предприятии ФГУП «ГНПП «Сплав» в торжественной обстановке отмечают 80-летний юбилей главного конструктора и первого заместителя генерального директора ГНПП «Сплав», Героя социалистического Труда, Почетного гражданина города Тулы, Денежкина Геннадия Алексеевича.

Вручая юбиляру вместе с поздравлениями и добрыми пожеланиями пенсионное удостоверение нового образца, управляющий Отделением ПФР по Тульской области Николай Крайнев отметил: «ФГУП «ГНПП «Сплав» является одним из крупнейших и добросовестных предприятий на территории Тульской области, ответственно подходящих к формированию прав будущих пенсионеров – сотрудников предприятия. Поэтому вдвойне приятно в торжественной обстановке почетному сотруднику «ГНПП «Сплав», первому заместителю генерального директора, человеку достигшему почтенного возраста  вручить пенсионное удостоверение нового образца, в котором учтены и корректировка пенсии по достижении 80-летнего возраста, и индексация трудовой пенсии с 1 февраля 2012 года. С наилучшими пожеланиями здоровья и новых достижений в деле, которому посвящена жизнь!».

Справка:

Денежкин Геннадий Алексеевич родился 28 января 1932 года в городе Карабаново Александровского района Владимирской области.

После окончания в 1954 году Тульского механического института был направлен на работу в НИИ-147 (ныне ФГУП «ГНПП «Сплав»). В то время в НИИ-147 под руководством выдающегося конструктора Ганичева А.Н. начинались работы по созданию нового поколения реактивных систем залпового огня. В результате этих работ в 1963 году создана знаменитая система «Град». Большой творческий вклад в эти разработки внес Денежкин Г.А., за что он был удостоен звания Лауреата Ленинской премии (1966г.). Вся последующая конструкторская и организационная деятельность Денежкина Г.А. связана с развитием артиллерийских гильз и РСЗО, с созданием систем «Град-1», «Прима», «Ураган» и др.

В 1987 г. принята на вооружение РСЗО «Смерч», не имеющая зарубежного аналога по своим тактико-техническим характеристикам. За эти работы Денежкину Г.А. присвоено звание Героя Социалистического Труда (1989 г.).

Денежкин Г.А. известный ученый и конструктор, доктор технических наук, академик РАРАН, автор более 350 научных трудов и изобретений. Почетный доктор Тульского Государственного университета.

За большой вклад в укрепление обороноспособности государства награжден двумя орденами Ленина, орденами «За заслуги перед Отечеством» II и III степени, многими медалями.

         Почетный гражданин города Тулы.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК