Вниманию пенсионеров из числа получателей трудовой пенсии по старости! Проверьте свое право на государственную пенсию по старости.

03 апреля 2012 11:40

В соответствии с Федеральным законом «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» от 15.12.2001 № 166-ФЗ граждане, постоянно проживающие (проживавшие) либо работающие на территории зоны радиоактивного загрязнения, имеют право на государственную пенсию по старости.

Указанной категории граждан пенсия по старости назначается при наличии трудового стажа не менее 5 лет с уменьшением возраста выхода на пенсию по старости, предусмотренного Федеральным законом от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», в зависимости от факта и продолжительности проживания или работы в соответствующей зоне радиоактивного загрязнения.

Условием для применения норм по уменьшению пенсионного возраста является факт постоянного проживания или работы граждан в загрязненных зонах, подтвержденный на дату, с которой назначается пенсия по старости, и продолжительность такого проживания или работы. При этом одновременное выполнение условий проживания и работы не обязательно.

Действующим законодательством указанной категории граждан предоставлено право выбора наиболее выгодного варианта пенсионного обеспечения: трудовой пенсии по старости в соответствии с Федеральным законом от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» либо государственной пенсии по старости, предусмотренной нормами Федерального закона от 15.12.2001 № 166-ФЗ.

Размер государственной пенсии по старости для граждан, постоянно проживающих (работающих) на «загрязненной территории» устанавливается в размере 200% размера социальной пенсии, предусмотренной пп.1 п.1 ст.18 Закона №166-ФЗ и индексируется в порядке, установленном для индексации социальных пенсий.

По состоянию на 1 апреля 2012 года размер государственной пенсии по старости  данной категории пенсионеров составит 7 253,43 руб.

Таким образом, получателям трудовой пенсии по старости, размер пенсии которых ниже размера государственной пенсии, целесообразно перейти на государственную пенсию по старости.

Учитывая, что размер пенсии более 25 тысяч граждан  из числа получателей трудовой пенсии по старости, проживающих в 17 районах Тульской области, расположенных на территории зоны радиоактивного загрязнения, не достигает 7 253,43 руб., Отделение Пенсионного фонда по Тульской области рекомендует гражданам, проживающим на «загрязненных территориях», обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства для определения права на государственную пенсию.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК