10 апреля 2012 11:53

В соответствии с п.7 Правил обращения за пенсией, назначения пенсии и перерасчета размера пенсии, перехода с одной пенсии на другую в соответствии с федеральными законами «О трудовых пенсиях в РФ» и «О государственном пенсионном обеспечении в РФ», утвержденных Постановлением Минтруда РФ и ПФР от 27.02.2002 №17/19пб, граждане могут обращаться за пенсией в любое время после возникновения права на нее, без ограничения каким-либо сроком, путем подачи соответствующего заявления непосредственно либо через представителя.

Заявление о назначении пенсии по старости может быть принято территориальным органом ПФР и до наступления пенсионного возраста гражданина, однако не ранее чем за месяц до возникновения права на эту пенсию.

При этом выплата начисленных сумм пенсии производится за текущий календарный месяц (п.6 Правил выплаты пенсии в соответствии с  федеральными законами «О трудовых пенсиях в РФ» и «О государственном пенсионном обеспечении в РФ», утвержденных Постановлением Правления ПФР и Минтруда РФ от 16.02.2004 №15п/18).

Территориальные органы ПФР Тульской области осуществляют первую выплату пенсий нового назначения в месяце назначения пенсии. В случаях, когда дата назначения пенсии приходится на последние дни месяца, первая выплата пенсии производится не позднее следующего месяца, но не ранее даты наступления права на пенсию.

Для организации первой выплаты пенсии используются дополнительные выплаты и разовые платежные поручения.

В целях определения оптимальных сроков осуществления первой доставки пенсии в Тульской области проводится работа по ускорению прохождения средств ПФР до получателей. В результате этой работы увеличилось количество пенсионеров, пенсия которым выплачивается в месяце ее назначения. Если на начальном этапе этой работы в 2004 году процент выплаты пенсий нового назначения в месяце назначения составлял 28%, то в 2009 году данный показатель составил 54%.

 Ежемесячно Отделением осуществляется контроль за сроками, в течение которых осуществляется назначение и первая доставка пенсии. Оптимальный срок  прохождения документов от даты обращения за назначением пенсии до даты направления пакета выплатных документов в доставочную организацию на 01.04.2012 года составил 20 дней.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК