19 июня 2012 10:47

Одной из форм возмещения вреда, причененного здоровью граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы, является предоставление им ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска продолжительностью 7 (14) календарных дней.

Исходя из содержания действующего законодательства данные периоды не включаются в страховой стаж при установлении пенсии, в том числе досрочной.

Чем это обусловлено:

в соответствии со статьей 10 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ в страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации, при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Частью 1 статьи 7 Закона от 24.07.2009 № 212 ФЗ объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые работодателем в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказания услуг.

Поскольку работодатель не производит каких-либо выплат в пользу работника в связи с предоставлением ему «чернобыльского» отпуска, так как оплата производится органом Федерального казначейства непосредственно гражданину, данные суммы не подлежат обложению страховыми взносами. Следовательно и не могут включаться в страховой стаж в целях установления пенсии.

Постановлением Правления ПФР от 28.03.2012 № 66п внесены изменения в приложение № 1 «Классификатор параметров, используемых в формах документов индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования» к Инструкции от 31.07.2006 192п.

Таким образом, в формах документов индивидуального (персонифицированнгого) учета теперь отражается дополнительный отпуск граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС (код-ЧАЭС).

Учитывая, что исключение данных периодов из страхового стажа напрямую связано с пенсионными правами граждан, страхователям необходимо уделять особое внимание данным периодам при заполнении форм документов индивидуального (персонифицированного) учета. Следует иметь в виду, что предоставление документов, отражающих недостоверные сведения, может привести к необоснованному установлению пенсии с вытекающими отсюда правовыми последствиями.

Отделение Пенсионного фонда России по Тульской области

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК