06 декабря 2012 15:31

В настоящее время ПФР осуществляет рассылку писем в адрес туляков с информацией о состоянии индивидуального лицевого (пенсионного) счета. ПФР рекомендует внимательно читать и хранить все письма из Пенсионного фонда. Главная цель этих писем – предоставление гражданину информации об уплате работодателями страховых взносов, из которых формируется пенсионный капитал будущей пенсии, а также о способе формирования накопительной части трудовой пенсии. В связи с получением писем к нам поступают звонки от застрахованных лиц, которые получили информацию, что их средства пенсионных накоплений находятся в негосударственном пенсионном фонде (НПФ), хотя никакого заявления ими не подавалось.

Если, прочитав письмо ПФР, Вы сочтете, что средства накопительной части Вашего пенсионного счета переведены в негосударственный пенсионный фонд (НПФ) неправомерно, без Вашего на это согласия, Вам необходимо обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту Вашего жительства или по месту Вашего фактического пребывания. Специалисты ПФР разъяснят Ваши права по управлению Вашими пенсионными накоплениями, в том числе по переводу Ваших пенсионных средств обратно в ПФР или НПФ по Вашему выбору.

К сожалению, уже не в первый раз недобросовестные представители различных НПФ обманом формируют документы от имени граждан на передачу средств пенсионных накоплений в НПФ. Такие ситуации случались и прежде, вызывая многочисленные вопросы у жителей Тульской области. Обращаем внимание, что даже в случае неправомерного перевода пенсионных накоплений в НПФ они никуда не пропадают и гражданам не наносится финансовый ущерб. Эти средства по-прежнему находятся на индивидуальном (пенсионном) лицевом счете гражданина в системе обязательного пенсионного страхования.

Каждый человек, имеющий пенсионные накопления, имеет право выбора способа управления ими. Главное, чтобы волеизъявление гражданина было осознанным и добровольным. Для передачи средств пенсионных накоплений (накопительной части трудовой пенсии) из ПФР в НПФ заключаются договоры обязательного пенсионного страхования и подписываются, с одной стороны - гражданином, с другой стороны - должностным лицом НПФ. Кроме подписания договора от будущего пенсионера потребуется подписание заявления на передачу средств пенсионных накоплений из ПФР в НПФ.

Отделение ПФР по Тульской области призывает туляков внимательно читать документы, которые Вам предлагают на подпись агенты НПФ. Помните: Вы должны однозначно понимать суть предлагаемой Вам услуги. Если у Вас есть сомнения, Вы можете обратиться за разъяснениями в отделение ПФР или НПФ по месту жительства.

Следует отметить, что уже не первый год с ОПФР по Тульской области сотрудничают - НО НПФ «Лукойл-Гарант», НПФ «РГС», НПФ электроэнергетики, НПФ «Социальное развитие», НОСО Межрегиональный негосударственный «Большой пенсионный фонд» и НПФ Сбербанка. С начала года от них поступило 30425 договоров об обязательном пенсионном страховании, что в 1,3 раза больше, чем в 2011 году.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК