Со дня аварии на Чернобыльской АЭС прошло 27 лет…

26 апреля 2013 09:36

Ровно 27 лет назад, 26 апреля 1986 года, произошла  авария на Чернобыльской АЭС. Тульская область является одним из наиболее пострадавших российских регионов. Особенность нашего региона состоит в том, что из 23 территориальных органов Отделения ПФР по Тульской области 15 расположены на территории зон радиоактивного загрязнения, определенных Правительством РФ в соответствии с  Законом Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на ЧАЭС», как  зоны с правом на отселение и зоны проживания с льготным социально-экономическим статусом.

Территориальные органы Отделения Пенсионного фонда по Тульской области  обслуживают более 165 тысяч получателей пенсии, и проживающих на радиационно-загрязненных территориях, а также 1786 участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.  Все нормы действующего законодательства по предоставлению льгот указанным гражданам выполняются в полном объеме.

По состоянию на 1 апреля 2013 года численность получателей пенсий пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф и членов их семей составляла 66 708 человек, в том числе: 66 332 человека получают пенсию по старости; 335 человек получают пенсию по инвалидности; 41 человек получают пенсию по случаю потери кормильца.

Средний размер пенсии граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф и членов их семей, составляет 7958,83 рублей.

Граждане,  проживающие на территориях, подвергшихся радиационному загрязнению, получают досрочную  пенсию по старости, со снижением общеустановленного возраста выхода на пенсию в зависимости от продолжительности проживания (работы) на загрязненной территории. Досрочная пенсия по старости может быть установлена по наиболее выгодному варианту для гражданина как по нормам Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», так и по нормам Федерального закона от 15.12.2001 № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации». С 1 апреля 2013 года размер государственной пенсии по старости составляет 7 384,70 рублей. При наличии у пенсионера нетрудоспособных иждивенцев пенсия увеличивается на 2461,56 рублей на одного иждивенца (но не более чем на 3-х).
Ежемесячную  выплату в повышенном размере пенсий получают около 150 тысяч неработающих пенсионеров, проживающих на радиационно-загрязненных территориях. Кроме этого, одной из мер социальной поддержки граждан, проживающих (работающих) на территориях, подвергшихся радиационному воздействию и пострадавших от радиационных или техногенных катастроф,  является ежемесячная денежная выплата, средний размер которой составляет 426 рублей. Получателями   ежемесячных денежных выплат в Тульской области по состоянию на 1 апреля 2013 года  являлись более 605 тысяч граждан. Ежегодно с 1 апреля производится индексация размеров ежемесячных денежных выплат, так в 2013 году их размер был увеличен на 5,5%.

Ежемесячный объем финансирования на выплату пенсий и ежемесячных денежных выплат гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф и членов их семей, составляет  789 млн. рублей.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК