Готовимся к сдаче отчетности в ПФР за 1 полугодие 2013 года

25 июня 2013 15:41

С 1 июля 2013 года начинается прием отчетности в Пенсионный фонд Российской Федерации от плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам по итогам работы за полугодие 2013 года.

Всего за отчетную компанию в Отделение  ПФР по Тульской области и его территориальные органы должны отчитаться около 34,5 тысяч страхователей-работодателей и представить около 600 тыс. сведений персонифицированного учета на каждое застрахованное лицо.

В соответствии с действующим законодательством плательщики страховых взносов ежеквартально представляют в территориальные управления  Пенсионного фонда России отчетность по страховым взносам и индивидуальному (персонифицированному) учету в отношении каждого работника. На основании и в строгом соответствии с представленными работодателями документами все сведения включаются в индивидуальные лицевые счета граждан и учитываются для целей пенсионного и медицинского страхования.

В отношении плательщиков страховых взносов, нарушивших сроки представления отчетности, равно как и не представивших необходимую отчетность, законодательство предусматривает применение штрафных санкций в размере 10% от причитающихся к уплате страховых взносов.

Однако, основным для Пенсионного фонда является не сам факт применения штрафных санкций, призванных дисциплинировать нерадивых страхователей, а факт предоставления достоверной информации с целью соблюдения пенсионных прав работников.

Каждый руководитель должен понимать, что, не представив отчетность (даже при условии оплаты страховых взносов в полном объёме), он лишает себя и своих работников пенсионных прав, а это, в конечном итоге, отражается на размере установленной пенсии.

Отделение ПФР проанализировав основные ошибки, допущенные плательщиками страховых взносов при сдаче отчетности за 1 квартал, рекомендует при заполнении формы РСВ-1 обращать внимание на названия разделов и заполнять только необходимые для данной организации разделы.

Внимание! Перед подготовкой отчетности в ПФР необходимо заранее производить сверку уплаченных страховых взносов с данными в Управлениях (Отделах) ПФР по месту регистрации.

Напоминаем, 15 августа (включительно) последний день приема отчетности. За ее несвоевременное представление к плательщикам будут применены финансовые санкции согласно пункту 3 статьи 17 Федерального закона от 01.04.1998г. № 27-ФЗ и статьи 46 Федерального закона от 24.07. 2009г. №  212-ФЗ.

Списки страхователей Тульской области, нарушивших требования указанных федеральных законов, размещены на сайте Отделения в рубрике «Работодателям региона» - «Недобросовестный работодатель».

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК