29 ноября 2013 16:38

28 ноября в городе Туле в музее  П. Н. Крылова состоялось торжественное открытие областной выставки творческих работ людей с ограниченными возможностями, которое дало старт комплексу областных мероприятий в рамках проведения Международного дня инвалидов.

Выставка организована Министерством труда и социальной защиты Тульской области и будет проходить в музее П.Н. Крылова (г.Тула, ул. Кутузова, д.10)  с 28 ноября по 6 декабря 2013 года. Она проводится в 21 раз и когда-то начиналась с 23 работ. Сегодня же на ней представлены творческие работы более 230 туляков в номинациях: «Живопись», «Прикладное искусство», «Вышивка», «Рукоделие», «Домашнее ткачество».

С приветственным словом к участникам торжественного мероприятия обратились: заместитель председателя Тульской областной Думы С.И. Кондратенко, директор Департамента культуры И.В. Иванова, заместитель министра труда и социальной защиты – директор департамента демографической политике, социальной защиты, опеки и попечительства А.А.Осипов. Все они говорили о том, что Международный день инвалидов – это еще один повод для органов государственной власти и общества проанализировать,  насколько эффективно решаются проблемы людей с ограниченными возможностями и какие меры необходимо предпринять для интеграции их в активную жизнь общества.

Право открыть  выставку, торжественно перерезав красную ленточку, было предоставлено победительнице выставки творческих работ 2012 года Е. Н. Ермаковой, которая обратилась к участникам выставки с теплыми словами: «Наслаждайтесь прекрасным! Творчество дарит ни с чем несравнимое чувство быть востребованным обществом и приносить  радость не только себе, но и окружающим  людям!».

 Наша справка:

Граждане, признанные инвалидами в установленном порядке, имеют право на трудовую пенсию по инвалидности или пенсию по инвалидности по государственному пенсионному обеспечению, а также на социальные выплаты, ряд которых выплачивается Пенсионным фондом РФ.  Трудовую пенсию по инвалидности в Тульской области получают 33 380 жителей,  пенсия по инвалидности по государственному пенсионному обеспечению выплачивается  19 146 гражданам.

В 2013 году увеличена социальная пенсия детям инвалидам и инвалидам с детства 1 группы. С 1 апреля 2013 года она составляет 8 861, 5 рублей. Эта мера повышает уровень материального обеспечения 6 527 семей с детьми инвалидами и инвалидами с детства 1 группы. Кроме того, Указом Президента РФ  №1455 с 1 января 2013 года  неработающему трудоспособному гражданину, осуществляющему уход за  инвалидом 1 группы,  установлена ежемесячная выплата в размере 1 200 рублей. Неработающему родителю, усыновителю, опекуну или попечителю, который осуществляет уход за ребенком – инвалидом или инвалидом с детства 1 группы территориальные органы ПФР производят выплаты в размере 5 500 рублей, другим лицам – 1 200 рублей. 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК