03 декабря 2013 10:57

Сегодня отмечается Международный день инвалидов. Специалисты органов ПФР Тульской области оказывают постоянное внимание этой категории жителей нашей области.  

Осенью 2013 года они посетили 1792 из 3351 инвалидов-колясочников, проживающих в нашей области.  К сожалению, не удалось посетить всех граждан с ограниченными возможностями движения в связи с тем, что некоторые поменяли место жительства, некоторые находились на лечении.

Во время встреч было установлено, что 787 граждан живут выше 1 этажа, что составляет 44 процента от количества посещенных; у 1488 человек  отсутствует лифт, а это более 80 процентов; у 674  граждан – почти 40 процентов, нет балкона. То есть у 1051 человека полностью отсутствует возможность выхода из дома, а это почти 60 процентов от числа инвалидов-колясочников, с которыми удалось встретиться.     

При посещении граждан специалисты Пенсионного фонда провели 633 консультации по пенсионному законодательству и ЕДВ, ответили на вопросы по оформлению и получению компенсационной выплаты по уходу, порядке исчисления  и  выплаты пенсии,  ответили на 142 других вопроса, интересовавших жителей этой категории.

На дому было принято 93 заявления, в том числе  на назначение другого вида пенсии, компенсационной выплаты, а так же об отказе от получения НСУ, о зачёте в страховой стаж периода ухода за инвалидом 1 группы.

Людям было оказано содействие в истребовании справок, выданы справки о подтверждении права на НСУ. Для оперативного решения вопросов граждан с ограниченными возможностями специалисты Пенсионного фонда обменялись адресами электронной почты и скайпа со  172 инвалидами, имеющими возможность выхода в интернет.

Управлением ПФР в г. Туле было принято решение о рассылке в адрес инвалидов-колясочников информационных писем-анкет, дающих возможность определить уровень их жизнеобеспечения. На просьбу откликнулись 111 человек. Проблемы, которые волнуют инвалидов-туляков и требуют вмешательства органов местного самоуправления  были освещены в обращении Главе администрации г. Тулы. Согласно полученному ответу городская администрация планирует включить в список на благоустройство территорий на 2015-2016 годы отдельные адреса, где проживают граждане этой категории, а также осуществить контроль за восстановлением горячего водоснабжения.  Вместе с тем, обратившихся уверили, что устройство пандусов в их домах предусмотрено при проведении  капитального ремонта строений.

В Алексинском районе посещение инвалидов-колясочников осуществлялось совместно с общественной организацией ВОИ, специалистами ГУ ТО «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов» и представителями МО «Новогуровский».

В Куркинском районе представители этой категории граждан получили наборы сладких подарков от спонсора -  кондитерской фабрики «Тореро».

В Щёкинском районе вопросы, заданные инвалидами, относящиеся к компетенции органов социальной защиты, переданы для ответа в УСЗН г. Щёкино.

Сделано немало. В дальнейшем предстоит продолжить работу по расширению доступной среды для граждан с ограниченными возможностями.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК