Торжественное областное мероприятие для граждан с ограниченными возможностями

04 декабря 2013 09:31

3 декабря в Международный день инвалидов  в Тульском Дворце культуры профсоюзов состоялось торжественное мероприятие, на которое пригласили жителей с ограниченными возможностями со всех уголков нашей области.

Международный день инвалидов провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН в 1982 году.

Проведение этого дня имеет целью повысить информированность общества о проблемах и правах инвалидов для обеспечения для них равных возможностей, помочь интеграции в общество лиц с ограниченными возможностями – иными словами, полное и равное соблюдение прав человека и участие инвалидов в жизни общества.

В Тульской области каждый восьмой житель является инвалидом. Это более 168 тысяч человек или почти 12 процентов численности населения.

Органы государственной власти, органы местного самоуправления,  общественные объединения инвалидов ведут постоянную работу для того, чтобы участие инвалидов в политической, экономической, социальной и культурной жизни нашего региона стало нормальным жизненным явлением.

Для данной категории граждан предоставляются меры социальной поддержки, установленные федеральным и региональным законодательством.  Об этом говорили в приветственном слове  главный федеральный инспектор по Тульской области А.М. Симонов и заместитель министра труда и социальной защиты – директор департамента демографической политике, социальной защиты, опеки и попечительства А.А.Осипов. В своем обращении к участникам торжественного мероприятия он отметил: «В области на протяжении последних 10 лет реализуются целевые программы по решению проблем инвалидности и инвалидов. В целях обеспечения беспрепятственного доступа маломобильных групп населения к объектам социальной инфраструктуры на условиях софинансирования были реконструированы 13 объектов в 11 муниципальных образованиях, на что было направлено из бюджета области 4,4 миллиона рублей.

Растёт количество адаптированных транспортных средств, работает «социальное» такси для комфорта и удобства людей с ограниченными возможностями здоровья.

Выделяются средства регионального бюджета на обустройство учреждений образования, спорта, здравоохранения и социального обслуживания специальными  приспособлениями, позволяющими создать равные возможности для инвалидов, и эта работа будет продолжена».

Свою лепту  в реализацию социальной программы Тульской области по укреплению материально-технической базы учреждений социального обслуживания населения и оказанию адресной социальной помощи неработающим пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и инвалидности,  вносит и Отделение ПФР по Тульской области.

На  софинансирование  социальной программы в 2012 году из средств ПФР выделено 10 757,2 тыс. рублей,  в том числе на укрепление материально-технической базы учреждений социального обслуживания -  4701,1 тыс. рублей;  на приобретение автомобильного транспорта для мобильных бригад учреждений социального обслуживания -   3 719,9 тыс. рублей  и на оказание адресной социальной помощи неработающим пенсионерам -  2 336,2 тыс. рублей.

С использованием средств ПФР в 2012 году в Тульской области проведен ремонт пяти стационарных учреждений социального обслуживания населения: Белевского, Веневского Кимовского,  Красивского,   Товарковского психоневрологических интернатов. Также с использованием средств бюджета ПФР в 2012 году приобретены 7 автомобилей для мобильных бригад учреждений социального обслуживания, предоставляющих пожилым людям социальные и медико - социальные услуги на мобильной основе.

В этот день в фойе ДК профсоюзов для приглашенных на торжественное мероприятие проводились консультации. На вопросы, входящие в компетенцию Пенсионного фонда,  отвечала и проводила консультации начальник отдела по работе с обращениями граждан застрахованных лиц, организаций и страхователей Е.А. Архипова.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК